Она доработалась

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Правительство предлагает платить зарплату бюджетникам... за счет благотворительных взносов


Она доработалась

Правительство предлагает платить зарплату бюджетникам... за счет благотворительных взносов

Бодрые предвыборные выступления Премьер министра Юлии Тимошенко об улучшении экономической ситуации в стране и завершения кризиса, к сожалению, так и остались лишь словами. Как и утверждали неправительственные аналитики, денег в бюджете катастрофически недостает. В настоящее время их не осталось даже для выплаты заработных плат работникам бюджетной сферы.

Чтобы не накликать на себя грозу электорального возмущения, руководительница правительства быстренько нашла выход: для выплаты зарплат позволила использовать... благотворительные взносы. Соответствующее решение правительственные чиновники приняли на заседании Кабмина в четверг.

«Возможность использования отмеченных средств из разрешения тех, кто делает такие взносы, на эти цели определенно законодательством. Эти деньги могут быть использованы для выполнения уставных целей, в том числе и для выплаты заработной платы», - заверил исполнитель обязанностей министра финансов Игорь Уманский. А первыми воспользоваться услугами господ могут руководители учебных и образовательных заведений, центров здравоохранения.

Внедрить нововведение Юлия Тимошенко пытается уже во второй раз за год - первая попытка была еще в апреле. Однако тогда осуществиться этой мечте не судилось. Действую правительственного постановления приостановил Президент Виктор Ющенко. По его убеждению, таким решениям правительство нарушило закон: «закрыл» вопрос, который принадлежит к сфере законодательной регуляции, фактически перебрав на себя полномочия Верховной Рады. С Президентом тогда также согласились юристы. По их мнению, постановление нарушало нормы украинского законодательства. В частности, часть вторую статьи 4 Закона Украины «О благотворительности и благотворительные организации». В ней отмечается, что «конкретные направления благотворительства и благотворительной деятельности определяются лишь благотворителями и уставами (положениями) благотворительных организаций». Поэтому правительство не имеет права ни намекать, ни указывать благотворителям, куда пожертвовать деньги.

В настоящее время же, когда кандидат на должность Президента Юлия Тимошенко должен иллюстрировать результаты своей «успешной» работы и подтверждать «показатели роста», другого выхода, чем пойти с протянутой рукой по кругу спонсоров, у нее нет. И не беда даже, что такой шаг является фактически противозаконным.