Свои татары ближе к Карпатам

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Тисивчане тюркского происхождения отрезанные от мира пешим мостиком


Свои татары ближе к Карпатам

Тисивчане тюркского происхождения отрезанные от мира пешим мостиком, но строят на своей «малой земле» настоящую цивилизацию.

Теперь не очень верится в то, что на месте Тисова когда-то изобиловали дебри Восточных Бескидив, где прятались от золотоординцив беглецы из русских земель. По-видимому, из тех времен здесь хорошо поработали лесорубы (первое письменное упоминание о селе датируется 1464 годом), потому что в настоящее время в долине реки Сукиль и на близлежащих холмах не только дефицитного тису ягодного не видно (от этого дерева якобы происходит название села), но и традиционных еловых лесов не густо. Зато людей увеличилось. Во время последней переписи азбука работы тисивчан начислили свыше трех тысяч лиц. И не только христианских душ. После поражения в 1672 году татарской конницы в битве с вояками польского короля Яна Собеского под Журавно многих подданных крымского хана расселили в Галичине, в частности в Тисови. «Именно в это время в селе, - утверждает местный краевед Ирина Пилипив, - возник новый приселок Тирчив, заселений пленными татарами. Само название Тирчив, как и фамилии Пукас, Турмис, Фенджерин, Кайлик, Булюк, Буджерин, Риндзак и другие имеют тюркское происхождение. В отдельных тисивчан и сегодня просматриваются монголоидни черты».

«Дай, Боже, счастье!» - «привет» по-тисивски

«На нас так и говорят - «тисивски татары», - улыбается сельский председатель Иван Яцинин. - Мы уже давно к этому привыкли и не обижаемся. Более того, все жители Тисова имеют уличные прозвища, которые передаются от дида-прадида и более известные, чем настоящие фамилии, записанные в паспортах. Если спросите об Иване Гаврилишина, то кто-либо из местных вам скажет, что это - нынешний сельский председатель, то есть я, а Яцинина во мне не каждый односельчанин, особенно старшего возраста, «узнает».

Как и любой горный населенный пункт, Тисив имеет свою изюмину. О ней узнаешь сразу, ступив на тисивску землю. «Дай, Боже, счастье!» - кивают председателями и почтенные хозяева, и детвора щебета. Это - классическое тисивске приветствие, не похоже на привычный «добрый день» или и на очень распространенное в Карпатах «слава Йсу!».

Село расположено на окраинных северо-западных землях Прикарпатья, которые граничат из Сколивским районом Львовщины. Растянулось оно на несколько километров с обеих сторон живописной долины, которой протекает река Сукиль. Именно эта обычно неглибока, и очень бурная во время паводков водная артерия и создает левобережным тисивчанам, отрезанным от центральной сельской дороги, множество коммуникационных проблем. Их, к сожалению, не удавалось решить ни когда-то - за цисаря и советской власти, ни теперь - при независимой Украине.

Приселок Церковен, где построено 63 подворье, с «большой землей» соединяет лишь шаткий подвесной мост с деревянным настилом. По мелководью через Сукиль еще можно перебраться грузовиком или фирой, а зимой и весной - нельзя: ни «скорая» не проедет, ни грузы не перевезешь. Жители Церковного даже свои легковики держат на правобережье у родственников и знакомых. Следовательно, этот пешеходный переход - единственная круглогодичная кладка жизни. Он таким бы и остался, если бы за дело в прошлом году, на Зелени праздника, не взялось общество. На то время она уже была уверена в своих силах. «Нам повезло, - говорит 53-летний Богдан Савчук, - что имеем сельского председателя из большой буквы. Не было бы его, мы бы сами ничего не сделали».

Доброе имя в наследство

В какой момент Ивану Васильевичу спала по мнению идея баллотироваться на должность сельского председателя, он и сам точно не вспоминает. До того занимался предпринимательской деятельностью и комфортно чувствовал себя в малом бизнесе. Да еще тогда заметил, что власть в селе изменяется почти как времена года: один председатель немного поработал - оставил должность, второй - за ним. Поняв, что в сельсовете клопотив больше, чем зарплате, не долго думая, предшественники писали заявления на освобождение. Такие частые властные пертурбации село, конечно, мало радовали.

Кто-то то ли всерьез, или шутя посоветовал Яцинину тоже примерять кресло вийта. Мол, и мужчина ты смышленый, и из порядочной семьи, то, может, что-то полезное сделаешь для родного Тисова. Когда баллотировался на выборах-2006, то, вспоминает, митингов не устраивал, по домам агитировать не ходил и никого не убеждал, каким добрым председателем он будет. Между тем, его избрали с первой попытки. И, по всему видать, не ошиблись.

«В селе чуть ли не ежедневно приходится решать столько проблем, - подтверждает Иван Васильевич из высоты своего трехлетнего опыта, - что и у меня иногда терпение врывается: а зачем оно тебе? Однако к заявлению дело не доходит - негоже подводить людей, которые доверили наивысшую в селе власть. И о детях с внучками нужно помнить. Им неприятно было бы когда-то услышать, что Иван Яцинин в трудное время оставил должность и убежал на более легкий хлеб. Мне старшие люди доныне говорят: «Папа у тебя был простою, но очень порядочным человеком». Это большая честь слышать такие слова о родном человеке. И я должен жить так, чтобы и своим трем детям оставить в наследство доброе имя».

Обществом обух будет сталировать - и на строение

Первым ярким делом Яцинина-голови стало освещение центральной сельской улицы. На новый, 2007-й, год Тисив, как в зимней сказке, засиял полсотней мощных фонарей. На 22 уличных светильника удалось выпросить деньги «у верхов» (село принадлежит к Болехивской горсовета), остальные по просьбе нового вийта не поскупились приобрести местные предприниматели. «Успешно доказано до конца дело, в которое сначала немногие верили, прибавила моим землякам энтузиазма, - говорит Иван Васильевич. - Потому что все, по моему мнению, начинается с доверия. Если руководитель нигде не пробрехався, соблюл слова, люди ему поверят и поддержат».

Из весны он начал реализовывать еще более смелый проект - при поддержке общества, не имея сначала на новостройку ни одной бюджетной копейки, взялся возводить помещение сельского совета. На пребольшой стыд, советская власть после войны не придумала ничего лучшего, чем разместить местный «магистрат» в доме вывезенной на ссылку Анны Павелички. С тех пор сельсовет никак не мог выбраться из тесного помещения, пока не пришел Яцинин. Тогда он еще не осознавал, какой груз свалил на свои плечи. Когда осознал, отступать было некуда: собрал народ, и начали закладывать фундамент. А дальше нужно было обнаруживать смекалку, стучать во властные кабинеты, находить запущенные стройматериалы и спонсоров, партийных агитаторов с кирпичом и шифером. В конечном итоге, новое двухэтажное помещение сельсовета обошлось лишь в 170 тысяч гривен при втрое большей сметной стоимости. Это уже был серьезный успех.

Таким же методом народного строения летом прошлого года тисивчани взялись за сооружение уже упоминавшегося бетонного моста к приселку Церковный. В день моего приезда на сельском объекте _1 завершались отделочные работы. Людей было немного. «Раньше здесь бесплатно ежедневно работало по 10-20 добровольцев, - рассказывает один из инициаторов нового мостового перехода, председатель общественного совета Церковного Мирон Дуб. - Видите, сколько мы уже сделали из собственной доброй воли. Все говорят о кризисе и о кризисе, а для общества с порядочным председателем она совсем не страшная. Вместе все можно сделать. Теперь я это точно знаю».

Из Тисова - к мировой славе

Но не только народными строениями живет современный Тисив. Журналисты из многих регионов Украины, которые побывали на нынешнем «Рождестве в Карпатах», могут подтвердить высокий класс местных певцов из народного самодеятельного коллектива, управляемого Оксаной Стеценко. На исходе их выступления у приезжих газетчиков и телевизионщиков ладони горели от аплодисментов. Однако немногие из них догадывались, что так вдохновенно петь тисивчан обязывали не только естественные вокальные способности, но и родство с самой Саломеей Крушельницкой. И хотя будущая всемирно известная примадонна провела в Тисови, куда на парафию перевели ее отца, греко-католического священника отца Амвросия, лишь два года жизнь - второй и третий, - ее здесь считают своей безоговорочно любых.

16 ноября 2002 года перед старой церковью Введения святой Марии, где отправлял службу Божью отец выдающейся певицы, тисивчани установили бюст Саломеи Крушельницкой. Она для них - художественный кумир.

Возможно, как справятся с неотложными делами, в общества этого дружеского села дойдут руки к монументальному чествованию еще одного славного земляка - Иосифу Ливчака, который родился здесь еще в 1839 году. Выходец из Тисова стал одним из самых авторитетных изобретателей ХІХ века в отраслях воздухоплавания, печатания и зброярства. Он первым в мире придумал прототип линотипа и сконструировал автоматический спидометр, а за универсальное прицельное устройство - прототип автоматического оружия - даже удостоился золотой медали (1886 год) Парижской академии наук. ПО материалам сайта myseo.com.ua - ссылка на источник обязательна.