"Сталинская сотня" - за!

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Быть ли памятнику Сталину в Запорожье, решит местный референдум


"Сталинская сотня" - за!

Быть ли памятнику Сталину в Запорожье, решит местный референдум.

В казацком крае не утихают "страсти по Сталину". Кто-то запустил интернет­"утку", будто обком КПУ уже достиг взаимопонимания с дирекцией Национального заповедника "Хортица", и памятник станет "украшением" легендарного острова. Генеральный директор заповедника Максим Остапенко вынужден был публично опровергать эту бессмыслицу: "Неподалеку историко­культурного комплекса "Запорожская Сеч" действительно будет скульптура усачу с трубкой, но речь же о Тарасе Бульбу! На Хортице, пока я здесь, Сталина не будет, потому что возвеличение этого лица считаю кощунством. Его бюстами обком партии пусть "украшает" свои столы в офисе"!

На то и выходит, что увековечить "вождя", информирует сайт Президента Украины, "коммунисты хотят во дворе, где находится офис Компартии. Поскольку эта территория принадлежит коммунистам, то для установления бюста не надо согласия горсовета". Известно также, что "отец народов" задубеет около ступеней упомянутого офиса. Запорожский мэр Евгений Карташов тем временем рьяно открещивается от авантюры коммунистов : разрешений не давали, землю не отводили. В то же время сознаваясь, что "мы уважаем мнение части горожан старшего поколения".

Сколько же их, ярых сторонников сталинизма? "Подавляющая часть общества избавилась от этих памятников и возобновлять их не собирается", - сказал днями в Страсбурге Президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос делегатов ПАРЕ относительно возвеличивания Сталина в Украине. - У меня был разговор с мэром города. Этот вопрос будет вынесен на местный референдум".

Прогнозируемо, что версию плебисцита днями озвучил и председатель обладминистрации Борис Петров. Ко дню Победы, конечно, не успеть, следовательно целесообразно признать результатом блиц­референдума количество подписей под обращением, о котором сообщила пресс служба Запорожского обкома КПУ, : руководителям государства, области и Запорожья отправлено открытого письма с ходатайством не мешать сооружению памятника. Текст"зойк" подписали лишь около ста запорожцев - такая себе "сталинская сотня" ностальгиянтов за репрессиями Иосифа, сына Виссариона!