Александр Биланенко: После мировой «бронзы» хочется уже чего-то большего

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Ветеран украинской сборной по биатлону, который наконец получил первую награду чемпионата мира, не собирается останавливаться на достигнутом.


Александр Биланенко: После мировой «бронзы» хочется уже чего-то большего

Ветеран украинской сборной по биатлону, который наконец получил первую награду чемпионата мира, не собирается останавливаться на достигнутом.

Этого спортсмена, одного из старожилов украинской сборной, недаром называют одним из лучших снайперов в мировом мужском биатлоне. Несмотря на не самую высокую скорость на дистанции, 33-летний Александр Биланенко стреляет действительно замечательно: общий показатель попаданий за сезон у него обычно составляет около 90 процентов. В этом году Биланенко, который проводит в сборной уже 12-й сезон, имеет большое достижение за всю свою карьеру - вместе с командой естафетникив он завоевал бронзовую медаль чемпионата мира, что в начале марта проходил в Ханты-Мансийске. Успех стал историческим не только для сумчанина, но и для всей команды: наши мужчины впервые в истории поднялись на мировой пьедестал.

Звонок корреспондента застал Биланенко в Сумах: Александр только что вернулся домой после переезда из Норвегии, где проходил заключительный этап Кубка мира. Биатлонист любезно согласился рассказать о впечатлениях от последних выступлений, а также оценить весь соревновательный сезон.

«Могли побороться и за серебряную медаль»

- Александр, судя по медаль чемпионата мира, этот сезон вы точно должны назвать удачным в вашей карьере, не так ли?

- Очень рад, что за столько лет выступлений наконец попал на пьедестал чемпионата мира. Для меня эта награда является чрезвычайно важной. Однажды я уже становился и победителем, и призером мирового первенства, но это был летний биатлон, и о том можно и не вспоминать.

А относительно других выступлений на протяжении сезона, то я не очень доволен качеством своей стрельбы, которая несколько ухудшилась. Еще не видел статистики, но она будет намного хуже, чем в предыдущие годы. Зато я добавил ходом на лыжне, и работать над улучшением «физики» на следующий соревновательный год.

- Последние несколько минут «бронзовой» гонки в Ханты-Мансийске можно пересматривать снова и снова. Вы сейчас часто прокручиваете в голове ее ход?

- Я даже не так волновался перед стартом или уже на дистанции, как тогда, когда наблюдал за выступлением коллег по команде, которые бежали после меня. Знал, что ребята готовы показать лучший результат, физическая готовность тоже на уровне. Но однако волнуешься. Конец третьего этапа и вся дистанция Сергея Седнева, который бежал последним, - это были самые сложные моменты. Я же финиша не видел, потому что пошел к самой сложной, как мне показалось, участки трассы, чтобы ободрять наших ребят. Тогда даже показалось, что Сергей сможет побороться с россиянин Иван Черезов за «серебро». Но и третье место меня чрезвычайно обрадовало.

- В понедельник в аэропорту «Борисполь» сборную Украины встречали десятки людей с цветами. Кажется, впервые болельщики так реагируют на успешные выступления наших биатлонистов?

- Я возвращался в Украину автобусом, отдельно от команды, поэтому не застал этой встречи. Но приятно за ребят - они заслужили такой прием, на эти цветы. И уверен, что им тоже было приятно.

«День рождения праздную на собрании»

- Александр, сколько времени вы не были дома? И как долго теперь сможете пробыть в Сумах?

- Сезон у нас уже закончился, но сколько смогу пробыть дома - пока не известно. Думаю, около месяца на домашний отдых получу. Хотя отдых - это слишком громко сказано: мы все равно тренируемся, хотя и не так интенсивно, выделяем на это меньше часов. Но самое главное, что можно больше времени провести в кругу семьи.

А раз был дома в конце января, три дня тогда здесь провел.

- Ваш день рождения приходится на 8 января. Наверное, уже с десяток лет отмечаете его в разъездах по соревнованиям?

- Даже больше, ведь в сборной я - с 1999 года. За этот период только раз отмечал день рождения с семьей: находился в Тысовце на сборах вместе с родными.

- Какой график подготовки сборной к следующему сезону? То есть что будет после месяца отдыха?

- Сначала должны утвердить тренировочный план, и уже тогда станет известно, когда и куда будем выезжать на подготовку.

«Весной всегда трудно выступать»

- Сейчас все говорят о подъеме украинского биатлона. И это - на фоне постепенного упадка других зимних видов спорта. Биатлонисты за этот сезон набрали действительно значительно больше наград, чем в предыдущие годы. В чем причина такого успеха «стреляющих лыжников»?

- Существенно поддержка федерации, ее президента Владимира Брынзака и его друзей-компаньонов. Нам помогают и финансово, и морально. В последних успехах сборной - большая доля от их поддержки. А в условиях нормальной подготовки молодежь может выступать на международных соревнованиях, набирается опыта, и затем показывает результат.

- Насколько большой вклад в победы нового тренера Василия Карленко, работающий с командой первый сезон? Или он отличается от Евгения Колупаева в рабочем процессе?

- В этом сезоне мне был отдельный подход к физическим нагрузкам, пришлось проходить более тщательное обследование - в этих моментах мне видятся главные изменения в процессе работы сборной. К каждому был более личностный подход, скажем так.

- Под конец сезона вы начали показывать высокие результаты, чем в начале. Так как - вам хотелось, чтобы соревнования на Кубок мира наконец закончились и вы получили отдых, могли бы попробовать бы силы еще на нескольких этапах, если бы они были?

- Весной мне всегда тяжело выступать. Последние этапы сложно переношу. Здесь уже чувствуются физические и психологические нагрузки. В том же Холменколлене я бежал как мог, практически стиснув зубы, и если бы не точная стрельба, то результат был бы намного хуже. (Наивысший результат Биланенко на последнем этапе Кубка мира - 24-е место в спринте) А гонку преследования вообще едва закончил, настолько усталость ощущалась. Ввиду этого где остается неудовлетворенность от последнего этапа и сезона в целом.

«Кто первый, тот и лучший»

- Александр, вы вспоминали о неудачной стрельбу на протяжении сезона, хотя вы известны прежде всего как меткий стрелок. Влияющим на спад у спортсмена в этом элементе биатлону?

- Здесь большое значение психологические моменты, состояние спортсмена на момент соревнования. В начале сезона надеялся именно из точную стрельбу занимать высшие места, и где эти надежды не оправдали себя, проскакивали промахи, которых раньше не было. В моем случае виноваты именно психологические обстоятельства.

- Еще один наш сборник - Андрей Дериземля, который старше вас на год, в разговорах с журналистами вспоминал, что задумывается над тем, когда завершит карьеру. На сколько еще времени хватит желания и кондиций Александра Биланенко?

- Если быть точным, то у нас разница в возрасте с Андреем составляет пять месяцев (смеется). А относительно завершения карьеры, то трудно ответить на этот вопрос. Я серьезно еще не думал об этом. Для меня все было намного проще в начале этого сезона, а вот под конец - многое изменилось, ведь медаль чемпионата мира перевернула отношение к спорту, поставила новые приоритеты. Уже хочется чего-то большего, чем достиг на данный момент. Большего, чем бронзовая медаль мирового первенства.

Конечно, надеюсь на дальнейшее успешное выступление с командой в эстафетных гонках, но и об индивидуальных соревнования тоже не забываю. В будущем хочу повторить по крайней мере тот результат, когда в индивидуальном зачете Кубка мира финишировал на 20-м месте (сезон 2004-2005 годов)

- Кого вы сейчас считаете самой большой звездой в мировом мужском биатлоне? Молодой норвежец Тарья Боэ, например, хоть и получил Большой хрустальный глобус, но в Эмиля Эгле-Свендсена результаты были стабильными, и отстал от коллеги по сборной в общем зачете совсем немного.

- Лидером всегда принято называть того, кто получил Большой хрустальный глобус. Тарья действительно стремительно ворвался в элиту мужского биатлона, и несмотря на некоторые провалы, он вряд ли собирается просто так отдать свои нынешние позиции. Но Свендсен, Бьорндален, Черезов, Грайс, и даже наши ребята тоже могут бороться за звание лучшего в сезоне, им это по силам.

Так случилось, что на данном этапе именно Боэ завоевал больше всех очков за сезон - значит, он и является сильнейшим.