"Пятерка" из украинофобства

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

На студентов -"антитабачникив" жмут: угрожают отчислением и снимают отпечатки пальцев.


"Пятерка" из украинофобства

На студентов -"антитабачникив" жмут: угрожают отчислением и снимают отпечатки пальцев.

В Украине начались притеснения студентов, которые не боятся открыто выступать против министра образования Табачника. "Все это происходит в виде "профилактических" разговоров. Кураторы убеждают студентов не участвовать в акциях: мол, учеба - это главное, и какая разница, кто у нас министр"? - рассказывает координатор "АнтиТабачной" кампании Иван Кишка.

В некоторых ВУЗАХ сопротивление студентов удается пригасить. В частности, как говорит Иван, в Киевском политехническом институте "жертвы науки" собирались провести акцию протеста под собственной альма матер (как известно, ректор КПИ Михаил Згуровский подписал письмо в поддержку Табачника). "Однако накануне в общежитиях по комнатам ходили представители студенческого совета и прямо говорили, что за участие в акции протеста студентов будут отчислять", - говорит Иван Кишка. С особенно активными были и персональные разговоры в деканатах.

Не гнушается вмешательством и милиция. В частности, позавчера под стенами Красного корпуса Киевского национального университета им. Шевченко (где как раз заседали вице-премьер Владимир Семиноженко и министр образования Дмитрий Табачник с двумя сотнями ректоров) правоохранители отбирали открытки у студентов-протестантов. Там же сотрудники задержали одного из активистов кампании "Табачник стоп"! Анатолия Пикуля и отвезли его к Шевченковскому райотдела. Работники милиции мотивировали свои действия сначала содержанием материалов, а потом - отсутствием на открытках информации о тираже и типографии. "У Анатолия забрали телефон, паспорт, "откатили" пальцы, - рассказывает Иван Кишка. - Мы это воспринимаем, как системное милицейское давление". На "профилактические" разговоры с участковыми милиционерами жалуются и другие активисты кампании.

Девушки же, которые в четверг раздавали открытки под КНУ, сообщают, что к ним подходили с угрозами крепкие человечища криминальной внешности. Тернопольские студенты, в свою очередь, жаловались, что им звонят по телефону из СБУ с требованием отчитаться о своих действиях и дальнейших планах кампании. Тревожные "колокольчики" поступают и из Волыни (напомним, депутат областного совета, член партии "За Украину"! Игорь Гузь обратился к правоохранительным органам с требованием защитить студентов-участников "АнтиТабачной" кампании от притеснений со стороны администраций высших учебных заведений Волыни). Вынуждают молчать, убеждает Иван Кишка, и студентов Херсона, Донецка и Харькова. А в Полтаве, как свидетельствуют источники, в местных СМИ "фильтруют" информацию об акциях протеста.

Народные депутаты реагируют на сигналы. В частности, "заукраинець" Вячеслав Кириленко послал министру внутренних дел Могилеву депутатское обращение с просьбой "употребить мероприятий для защиты конституционных прав на свободу распространения информации, свободное выражение своих взглядов и убеждений и обеспечить привлечение лиц, виновных в незаконных действиях против студентов, к предвиденной законом ответственности". Кириленко хочет знать, какое должностное лицо и на каких основаниях отдала приказ о задержании студента Анатолия Пикуля, какие именно работники милиции осуществляли это задержание.

Не собираются казаться и сами студенты. "Мы открываем "горячую линию" и новости со стройки, с помощью которой будем фиксировать все нарушения против студентов, - говорит Иван Кишка. - А впоследствии будем готовить жалобы на неправомерные действия работников милиции".

В Тернополе в рамках "АнтиТабачной кампании" состоялась студенческая акция "Заликовка Табачника". В сопровождении оркестра от вишу к вишу студенты носили громадную заликовку, в которой каждый желающий мог поставить оценку министру образования. Как отмечает УНИАН, в заликовку были вписаны такие "предметы", как "Прага - новости", "основы ДИМОгогии и ДИМОкратии", "украинофобство", "галичанофобство", "музеетирення", "Казно­крадство". За все предметы около тысячи студентов выставило "пятерки".

Тернополь - второй город после Львова, который принимает "заликовку Табачника". Теперь ее передадут в Луцк. Когда же "заликовка" объедет города центральной и восточной Украины, ее передадут самом Дмитрии Табачнике.

В Николае тем временем "нашла коса на камень": здесь митинг против Табачника перерос в массовую драку между представителями Всеукраинского объединения "Свобода" и русофилами. Николаевские "свободивци" пикетировали облгосадминистрацию с требованием сказать "прочь" Табачнику. Помешать акции пытались коммунисты и "витренкивци", по данным пресс-службы "Свободы", свезенные в Николаев из соседних регионов. Между идеологическими противниками начался кулачный бой, в котором с обеих сторон взяли участие около двух десятков лиц. Но массовому побоищу помешали милиционеры.

По материалам сайта http://www.ukrainews.ru.