Селу не хватает морозильных камер

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Прочитал в статье «Земля - на продажу» ответы Юрия Костенко на целесообразность отмены моратория на продажу земли.


Селу не хватает морозильных камер

Прочитал в статье «Земля - на продажу» ответы Юрия Костенко на целесообразность отмены моратория на продажу земли. Я не согласен, что отмена моратория без того, того и того - это преступление против украинства, ибо «того» мы никогда не дождемся от олигархической, не народной Верховной Рады.

Все государства бывшего соцлагеря (кроме «братских») обогнали Украину по достигнутым показателям и вошли в число европейских лидеров. Так, отдача хорватских земель в ценовом исчислении на 1 га в 15,6 раза выше, чем украинских. Если Польша в 1990 году отставала от нас в 1,83 раза, то в 2009-м превысила украинские показатели в 4,35 раза. А почему так? Или украинский крестьянин не трудолюбивый, или неплодородна земля, или хуже природные условия? Причин много, а ответ один - «рыба портится с головы».

Здесь были хутора!

В детские годы я видел среди поля и на возвышенностях поймы реки Десна руины и пепелища зданий, поросших лебедой, крапивой. Рядом - кусты смородины, малины, еще не срублены на дрова плодовые деревья. Это были остатки усадеб крестьян-тружеников, хуторян, которых большевики уничтожили как класс. В 1990 году за рулем авто я побывал в Югославии, Польше. Везде хутора, колхозы не прижились - в Югославии не позволил Тито, а поляков коммунисты и Каганович не успели заставить голодом за внезапной смерти «вождя всех народов» в 1953 году.

Сегодня на селе разруха, с которой не можем справиться после 80 лет колхозного крепостного права. Подобное состояние было в начале прошлого века. История смилостивилась (бывает раз в 100 лет) - 8 июля 1906 года. Кабинет министров Российской империи возглавил Петр Аркадьевич Столыпин, которого весь цивилизованный мир считает талантливым реформатором сельского уклада жизни. Фермер - это столыпинский хуторянин. Проведенные Столыпиным с 1906 года реформы села стали локомотивом бурного развития всего хозяйства. Суть реформы: земли нужен труженик-хозяин, с полным ощущением собственности, с правом наследования и продажи. Государство передавало пустующие и выкуплены (не насильно отобраны) у помещиков земли крестьянам, которые желали и могли работать, всесторонне помогал финансово, юридически, бесплатно учила передовому опыту хозяйствования. Украинский крестьянин почувствовал искренность и поддержку власти - хутора росли как грибы после теплого дождя. Не все восприняли реформы, в том числе и писатель Лев Толстой - был выразителем настроений общинного крестьянства: «Земля является достоянием всех, и все люди имеют одинаковые права пользоваться ею». Отвечая Толстому, Столыпин писал, что «отсутствие в селе собственности на землю создает всю нашу неустроенность, искусственное по этому оскопление нашего крестьянина, уничтожает в нем естественное понятие собственности и ведет ко многому плохого, и главное - к бедности. А бедность, по-моему, хуже рабства».

«Столыпин, дав свое направление, свет и название передовом десятилетию России, был в сентябре 1911 года убит. Погиб - или за насмешкой истории? - От руки еврея» (Александр Солженицын Двести лет вместе). Произошло это 1 сентября в Киевском оперном театре. Фамилия провокатора-убийцы Багров. Многие историки убеждены: не будь этого убийства, не было бы Первой мировой войны, Октябрьской революции, Гражданской войны, колхозов, Голодомора, упадка села.

В 1991-м советской империи не стало. Колхозы развалились. Новые «благодетели» наделили крестьян (в основном пенсионеров) куском земли, украв сбережения в Сбербанке, обесценив инфляцией и то, что в более сообразительных было скрыто в матрасе. Ни денег, ни лошади, ни вола.

Селу не хватает морозильных камер

Украинскому селу для возрождения нужно много. Но главнее всего - это возможность сохранять урожай долгое время. В последнее время начали стоиться бункера для зерна - это хорошо. Но не надо забывать о продуктах, которые портятся очень быстро - для этого надо устанавливать специальные морозильные камеры. Однако пока само понятие морозильні камери на селе не очень популярно, хотя не сомненно повторяется чаще чем побутова техніка и уж точно о морозильных камерах знают больше, чем про інтернет.

Украинцы были «за»

Январь 2006. Президент Ющенко требует отмены моратория на продажу земли. Верховная Рада против. Столыпина Госдума тоже не поддержала, но поддержал царь - на протяжении года распустил Первую и Вторую думу, и уже с 1 марта 1907 премьер работал с Третьей.

В Украине много лет агрессивная большинство парламента продолжала мораторий, потому легче ловить рыбу в мутной воде. Верховодили этим безумием герой Украины Литвин и Генсек коммунистов Симоненко, будто заботясь об интересах всех, за общинность земли, не забывая, что таким словоблудием прикрывали свои действия ожесточенные враги крестьян - Ленин и Сталин. Ющенко это понимал. Я убежден, если бы в 2006 году парламент поддержал Президента, украинское село сегодня было бы иным. Не поддержали, затоптали. Вскоре 100 лет со дня смерти Сталина. Сегодня Президент - «и царь, и Бог». Но кто ему растолкует о реформах? У кого из властного бомонда столыпинское мышления?

Я не знаю в Украину нравственнее, авторитетнее человека за Евгения Сверстюка. Вот его выводы в 2008 году: «Очевидно, много врагов у Виктора Ющенко - не за его мягкость, за твердость в постановке стратегических вопросов. И к врагам различных категорий. Если говорить о национальных масштабах и культуру мышления, то у нас некого поставить рядом». Философ Сверстюк знает, что главное в государственника - культура мышления. Ющенко способен реформировать село, сможет мобилизовать на это часть награбленного бандократамы и то, что переводится в оффшоры, и главное - обуздать коррупцию, без чего не поступят иностранные инвестиции. Это невозможно! «Возможно, если власть будет в чистых, честных и твердых руках», - ответил В. Шульгин, депутат Госдумы при премьерстве Столыпина. Возможно, если премьером с полномочиями Столыпина станет Ющенко, если Президент сможет дважды в год распустить Верховную Раду - нынешняя на реформы не способна, другие интересы и ментальность. Замкнутый круг. Слабая власть манипуляциями выбирает себе, еще и обвиняет в этом нас. Чувствую на поведении Литвина, что Совет пытается самопродовжитися к 2015 году (300 голосов есть). А что можем мы? Не допустить этого наглости и требовать от политических партий (в которых «рыло не в пуху»), от журналистов обнародовать (постоянно) в избирательных агитках и СМИ фамилии депутатов, с 2000 года хоть раз голосовали за мораторий. Мы должны их отсеять.

Заканчиваю с чего начал: недостаточно говорить украинское, покупать украинское, одеваться в украинскую. Главное - мыслить по-столыпинских и болеть, в первую очередь, за свой народ, следовательно - и за державу ... Историк Игорь Мюндюков в статье «Успокоение не будет» заключает с реформы Столыпина, в 1908-м и 1911-м, и в 1918-1921 годах, и в 1929-м, и позже большинство крестьян разделяла взгляды Толстого, а не Столыпина . Лукавит господин Игорь - в 1908-1911 гг крестьяне-украинский реформы восприняли, где бы они не проживали на территории империи, а уже потом никто и никогда их не спрашивал - бандократы обворовывали крестьянина, а несогласных уничтожали физически и морили голодом. Россияне же и евреи к реформе относились скептически - и это факт.