iPhone 4G: «яблочный блицкриг»

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

28 июня 2010 Apple объявила об установлении компанией нового рекорда продаж. В том, что новые iPhone 4G будут раскупать как мороженое в 30-тиградусную жару, никто не сомневался – неизвестна была лишь точная цифра.


iPhone 4G: «яблочный блицкриг»

28 июня 2010 Apple объявила об установлении компанией нового рекорда продаж. В том, что новые iPhone 4G будут раскупать как мороженое в 30-тиградусную жару, никто не сомневался – неизвестна была лишь точная цифра. За три дня, по словам Стива Джобса, было продано около 1,7 млн. смартфонов, что в 1,7 раз превышает предыдущий рекорд (реализация 3G/3GS). Такого успеха не ожидали и собственные аналитики Apple, в самых «радужных» экспертных оценках дававшие цифру в полтора миллиона.

iPhone 4G

В некоторых СМИ уже появилось предположение, что всем известный случай утечки информации на стадии тестирования iPhone 4G, на самом деле являлся лишь очередным этапом пиар-кампании Apple. Не надеясь на то, что промышленные шпионы произведут запись телефонных разговоров разработчиков или проникнут в корпоративную сеть компании, хитрые пиарщики якобы организовали «случайную» потерю рабочего прототипа гаджета.

В этом предположении есть некоторый смысл. Потенциальный покупатель получал информацию в несколько этапов, причем каждая последующая «порция» представляла новый смартфон во все более и более выгодном свете. Ценность iPhone росла не только в глазах обывателя, но и во мнениях экспертов, установивших нижнюю планку предполагаемой стоимости гаджета в 500 долл. США. Но окончательно всех «добил» Стив Джобс, щедро «одаривший» уже приготовившихся выложить по пять-шесть сотен американцев и европейцев «дармовой» ценой в 199 и 299 долларов.

Но самое интересное то, что прибыль от продаж iPhone 4G, компанию Apple... практически не интересует. Одиннадцатидолларовая разница между отпускной ценой базовой модели (199$) и ее фактической себестоимостью (188$), ничто по сравнению с без малого стодолларовой операционной системой iOS4, локализованной под целый ряд Apple-устройств, включая смартфоны серий 3G и 3GS, а также iPad. Кроме собственно ОС, рассчитывает «яблочная» компания и на реализацию другого ПО через Интернет-магазин iTunes.

Но и это еще не все. Кроме известного соглашения с американским провайдером AT&T, у Apple имеются договора и с CDMA-операторами. Использовать возможности CDMA-связи в iPhone 4G можно будет уже с начала осени нынешнего года. В то же время, не отказывается компания и от своего «кусочка пирога» от продаж дополняющих функциональность айфона гаджетов, таких, например, как охранная gsm сигнализация «Smart Start» от Viper – система, включающая в себя аппаратный модуль-передатчик и специализированное ПО для смартфона.

Когда же iPhone 4G появится в России? Пресс-центр компании «Билайн», ведущей переговоры по поводу поставок и локализации iOS4 с корпорацией Apple, планирует начать реализацию новых смартфонов в сентябре-октябре 2010 года. На вопрос о стоимости гаджета для россиян представители «Вымпелкома» предпочли не отвечать.