Березовые слезы

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Нынешний березовый сок станет недоступным для многих украинцев через высокую цену


Березовые слезы

Нынешний березовый сок станет недоступным для многих украинцев через высокую цену.

Для большинства Волыни стало доброй традицией ранней весны заготовить бочечку березового сока. Это уже не так давно хозяйки стали консервировать его. Кто не любит кисленького, тот кипятит сок с сахаром и ломтиками цитрины и на целый год имеет замечательный целебный напиток. Но ничего не утолит жажду так, как березовый квас, отстоянный на сушеных грушах или ячменю. Уже в мае он готов к употреблению, и спасаются им в жару к самым жатвам. Кстати, для приготовления такого кваса, который можно пить почти целый год, лучше всего подходит сок, заготовленный в конце березового сезона. А первый является самым сладким, потому его очень полезно употреблять свежим.

К лесу - только с билетом

Но не каждому, особенно городскому жителю, удается в марте пополнить кладовую витаминов этим лесным эликсиром здоровья. Даже тем, кто живет близ леса, теперь проблемно самому заготовить бочку или две соку. Днями лесоводы опять предупредили, что за самовольно подточенное одно дерево березы диаметром до 30 сантиметров можно получить штраф более чем на 390 гривен. Почему такие жесткие санкции и чем они вызваны? Поинтересовалась в отделе охраны и защиты леса Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Там сообщили, что руководствовались и руководствуются соответствующим постановлением Кабмина от 23 июля 2008 года, которая определяет размеры штрафов в зависимости от диаметра поврежденной березы.

А самовольно заготовлять березовый сок в государственных лесах запрещено уже давно. Просто люди часто пренебрегают это запрещение. Далеко не все знают, что в действительности из одной березы нельзя собирать за сутки больше чем два-три литра сока. Люди без разбора уничтожают молодые деревья, которые после такого самовольного подтачивания за пять лет могут совсем погибнуть. Чтобы все было законно и без проблем, надо обратиться в лесничество и приобрести специальный лесной билет. Лесники покажут участки спелых деревьев или тех, которые будут через пять лет пущенные в сплошную вырубку, из которых можно заготовлять сок.

- То есть физическое лицо тоже может приобрести такой билет и спокойно заготовить для своих потребностей сок? - поинтересовалась в отделе побочных пользований леса.

- Не совсем так. Физическим лицам лесные билеты мы не реализовываем, только юридическим. А люди, если хотят, могут приобрести уже заготовлен свежий сок. Для этого мы создаем при лесничестве специальные пункты. С ценой в этом году еще не определились. Но будет где-то в пределах от 50 копеек до 1 гривни за литр, - объяснила главный специалист этого отдела Галина Пестюк.

Поэтому если посчитать, сколько бочек уже заготовленного сока можно купить за 390 гривен, немало любителей кваса вряд ли поспешат к лесу сверлить дыру в березовом стволе. Наибольшее искушение для тех, кто живет близ леса. Зачем платить деньги за то, что можно взять просто так? Так из года в год заготовляются в лесах черники и другие ягоды. Если берешь ягоды для собственных потребностей - лесной билет не нужен. А как доказать, что корзину ягод человек насобирал на продажу, а не для собственных потребностей? Все прекрасно знают, что сегодня за проданные ягоды и грибы выживает очень много сельских семейств. Отчасти лес - это единственный источник живых денег во многих населенных пунктах Волыни. Да еще больше на ягодах и грибах зарабатывают заготовители. Они еще в лесу скупают у людей все, что те за день насобирали. И отследить всю эту цепочку не просто.

Поэтому государство не всегда имеет в своем кармане то, что могла бы иметь по лесные дары. Досадно другое: почти вся витаминная продукция волынского леса сегодня продается предпринимателями за границу, где за нее платят очень большие деньги. Поэтому ни черники, протертой с сахаром, что когда-то стояла на прилавках всех наших магазинов, ни клюквы, ни консервированных лисичек и белых грибов теперь днем с огнем в магазинах не найдешь. Ба, даже опенка или маслючка не увидишь, разве что привозного. Зато прилавки супермаркетов вгибаются от импортных или отечественных печериц. А о натуральных соках мы тоже давно забыли.

Тридцать гривен за банку - это роскошь

Благодарить, единственный и последний из могикан - березовый не исчез еще по продаже. Его ассортимент радует вкус и душу. В 2008 году волынские лесоводы заготовили витаминного напитка тысячу тонн, в прошлом году - 700. Этого сезона тоже планируют переделать на шести консервных заводах не менее тысячи тонн напитка. Волынский березовый сок считается одним из лучших за своими вкусовыми и питательными качествами. Его переделывают не только в натуральном виде, то есть с сахаром, но и со многими натуральными добавками - с шиповником, стевиею, мятой, ромашкой, липой, запчасти авто, зверобоем, сушеными грушами, черноплодной рябиной и тому подобное. Половину выработанного на Волыни сока потребляет сама Волынь, четвертину покупают торговые точки по всей Украине и столько же - заграничные потребители.

Нынешняя весна кое-что спутала карты березовым заготовителям. Март показался затяжным и холодным. В начале третьей декады сок еще не начали заготовлять, и неизвестно, что в планах небесной канцелярии дальше. Удастся ли заготовить запланированный объем березовых слез этого сезона - лесоводы сказать не берутся. Есть еще одна малоприятная для любителей березового напитка новость - в этом году он не всем будет по карманы. Ценовые танцы вокруг сахара внесли существенные коррективы в отпускную цену и этого витаминного питья. Если в прошлом году лесоводы продавали его по 10-12 гривен за трехлитровую банку, то нынешняя будет в пределах 18-20. Добавляйте сюда еще торговые надбавки и поймете, что купить банку такого сока сможет далеко не каждый украинец.

Если зимой березовый сок прошлогоднего сезона в некоторых волынских магазинах безосновательно подорожал до 20, а то и 25 гривен за трехлитровую банку, то можно лишь представить, сколько будет стоить уже свежий сок. Производители на этом, бесспорно, потеряют, потому что спрос на самый доступный витаминный напиток существенно уменьшится.

Поэтому не удивительно, если люди будут пытаться самостоятельно заготовлять сок или покупать его и консервировать в домашних условиях. Еще лучший - посадить около хаты одну или несколько своих березок. И соку будете иметь вдоволь, и глаз билокора красавица будет миловать. Когда же прибавить сюда целебные березовые почки и листья, то выигрываете во всех отношениях.

Источник информации: http://www.lvovnews.ru.