Рынок, а не политика

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Виктор Ющенко обратился к президенту России с призывом пересмотреть двусторонние «газовые» соглашения


Рынок, а не политика

Виктор Ющенко обратился к президенту России с призывом пересмотреть двусторонние «газовые» соглашения.

«Газовые» отношения между Украиной и Россией должны базироваться на рыночных, а не политических принципах, как это происходит теперь. В этом убежден Виктор Ющенко, который обратился к своему российскому коллеге Дмитрию Медведева с письмом. Глава государства обращает внимание президента РФ на «ряд проблем, которые нуждаются в безотлагательном решении с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами в газовой сфере на среднюю и длинную перспективу».

Ющенко напоминает, что с 1 января текущего года это сотрудничество осуществляется в соответствии с контрактами о покупке-продаже и транзит газа, подписанных 19 января компаниями НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» на основе договоренностей между премьер-министрами Украины Юлией Тимошенко и России - Владимиром Путиным. При этом украинская сторона как хостинг для сайта пунктуально осуществляет оплату газа, полученного для потребителей Украины. Проблем с транзитом российского природного газа в европейских потребителей в период нынешнего отопительного сезона также не будет: как заверяет Ющенко, для его обеспечения в Украине «созданы основные технические, ресурсные и кадровые предпосылки: техническое состояние украинской газотранспортной системы отвечает проектным параметрам; в украинских подземных газовых хранилищах к началу отопительного сезона сосредоточенно оптимальные объемы газа (около 27 млрд. кубометров), достаточные для обеспечения внутреннего рынка и поддержки транзита; оператор ГТС полностью укомплектован квалифицированным инженерно-техническим персоналом».

Однако, отмечает глава государства, в контрактах заложен ряд нерыночных принципов, потому выполнение своих обязательств для украинской стороны является «слишком обременительным». Ющенко обращает внимание Медведева на то, что «за последние три года базовая цена российского природного газа для Украины выросла почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую». Но ставка на транзит российского газа нашей территорией остается неизменной и «есть у 2,5-3 разы более низкой по сравнению с ценой для других европейских стран-транзитеров».

При этом для Украины в контракте покупки-продажи заложен принцип «бери или платы», в результате которого до конца года размеры штрафных санкций за недобор газа могут превышать даже стоимость приобретенного голубого топлива. Тогда как для российской стороны в контракте о транзите принципа «транспортируй или платы» не предусмотрены.

«Нерыночные подходы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили в 2009 году дефицит бюджета НАК «Нефтегаз Украины» свыше 4 млрд. долларов США, в частности через недополучение от 2 до 3 млрд. долларов США за услуги по транзиту российского природного газа европейским потребителям», - отмечает Виктор Ющенко в письме к Дмитрию Медведева. И указывает на то, что «при сохранении контрактов неизменными, уже весной следующего года украинская государственная компания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а следовательно будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие государства Европы».

Поскольку такое развитие событий является нежелательным как для Украины, так и для России и Евросоюза, Ющенко акцентирует на необходимости «как можно быстрее, с учетом европейской практики, приобретенного опыта и договоренностей, достигнутых во время встреч президентов Украины и Российской Федерации 12 февраля 2008 года suzuki автомобили и премьер-министров наших государств, зафиксированных в их общем Меморандуме от 2 октября 2008 года, вместе проработать и на взаимоприемлемых условиях внести изменения, которые бы дали возможность внедрить единственные базовые рыночные принципы формирования основных параметров покупки-продажи газа и его транзита».

Принципы, указанные в обращении Ющенко к Медведева, таковы: «В контракте покупки-продажи газа необходимо усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения; определить реальный для Украины предельный объем отбора российского природного газа по принципу «бери или платы» (например, до 30 млрд. кубометров на год), учитывая технические возможности ГТС относительно поставок и транзита на протяжении года.

В контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины - усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованную базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу «качай или платы» (например, 100 млрд. кубометров на год)».

В обоих упомянутых контрактах - «предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и симметричные экономически обоснованные штрафные санкции до обеих сторон, которые бы стимулировали без нарушений выполнять условия контрактов».

И, наконец, «дополнить существующие контракты от 19 января 2009 года дополнением о неприменении в 2009 году штрафных санкций через недобор украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа».

Также Президент предлагает безотлагательно сформировать двустороннюю общую рабочую группу, которой поручить как можно быстрее проработать и реализовать приведенные предложения. «Я надеюсь, что это обращение будет услышано и будут проведены немедленные консультации с тем, чтобы 2010 год и Украина, и Россия встретили с новыми отношениями, построенными на более эффективных, надежных принципах», - заметил впоследствии Ющенко, комментируя свое письмо к Медведева во время общей пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Киеве.

Источник информации: http://hlobus.org.ua.