Коммунисты "подписались" на кредит

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Совет уменьшил дефицит бюджета, чтобы получить кредит МВФ


Коммунисты "подписались" на кредит

Совет уменьшил дефицит бюджета, чтобы получить кредит МВФ.

Вчерашнее заседание парламента опять началось из блокирования. Фракция БЮТ привычно требовала разбора полетов вокруг решения Стокгольмского суда и ареста экс-руководителя таможни Макаренко. "Тимошенкивци" хотят рассмотрения законопроекта, которое запрещало бы возмещать средства компании "Росукренерго".

Старания Бютовцев были напрасными. За их проект проголосовало 186 депутатов. "Мы блокировали трибуну, чтобы не допустить того, чтобы действующая власть использовала кредиты МВФ для расчетов с фирмой Фирташа", - объяснил заместитель председателя фракции Блока Тимошенко Андрей Кожемякин.

Собственно, рассмотрение "кредитного" вопроса было одним из главных пунктов вчерашней повестки дня. Верховная Рада должна была сократить дефицит бюджета к 4,99% ВВП (до того было 5,33%), чтобы получить заем от Международного валютного фонда. Пересматривая смету государства, новой власти пришлось еще и сократить поступление в бюджет - на 13,4 млрд. грн. То есть чинит дыру оказалось двойным. "Регионалы" предложили экономить на поддержке программ агропромышленного комплекса, инвестиционных и инновационных проектах, реализации программ реформирования жилищно-коммунального хозяйства, на содержании и ремонте дорог общего пользования и тому подобное.

Из первой подачи за проект проголосовало лишь 213 народных депутатов. Это значило, что Украина может не получить такой нужный Азарову и Януковичу кредит на 15 миллиардов долларов. Не голосовали коммунисты.

За несколько часов состоялись переговоры, и Совет 256 голосами принял изменения в бюджет и закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании. "Все предложения коммунистов учтены, потому они проголосовали", - объяснил первый вице-спикер Адам Мартынюк, представитель КПУ. Правда, коммунисты так и не рассказали, в чем заключалось их предложение.

Кроме того, вчера парламент принял новый Бюджетный кодекс. Этот документ закалялся в пылких дискуссиях. Представители Кабмина настаивали, чтобы правительство имело право принимать "антикризисные" нормативно-правовые акты еще до того, как проблемы будут решены законодательно. Депутаты возмутились, что это повернет Украину к практике кучмовских "декретов". Парламентарии продемонстрировали корпоративную солидарность: за исключение этого пункта проголосовало 369 лиц. А в целом новая редакция кодекса достала поддержку 245 депутатов.

Судьба другого кодекса - Налогового - оказалась сложнее. Верховная Рада, запутавшись в пяти тысячах поправок, отправила его на. "всенародное обсуждение". Депутатка Ксения Ляпина назвала это решение "профанацией". "Непонятно, как это общественное мнение учесть. Мы никогда не примем этот кодекс, потому что замечаний будет сотне тысяч", - считает представительница "НУНС".

Также Совет вчера ратифицировал соглашение с Россией о демаркации сухопутной границы, подписанной Януковичем и Медведевым во время майского визита президента РФ в Киев.