Еще один "поцелуй" ПРиБЮТ

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Новым председателем Полтавского облсовета стал Бютовец, который в 2006 году, вопреки воле избирателей, "сдал" эту должность "регионалам"


Еще один "поцелуй" ПРиБЮТ

Новым председателем Полтавского облсовета стал Бютовец, который в 2006 году, вопреки воле избирателей, "сдал" эту должность "регионалам".

Позавчера 72 из 82 присутствующих на сессии депутатов Полтавского областного совета проголосовали за избрание ее новым головой члена партии "Родина" Владимира Марченко. Раньше он был заместителем (фактически - первым) председателя облсовета. Вакансия появилась после того, как глава совета Александр Удовиченко стал новым руководителем областной госадминистрации. Однако если Удовиченко в сентябре 2006 года избрали после скандальной "спикериады", которая длилась больше чем полгода, то теперь все обошлось молниеносной "рокировкой" без наименьшей интриги. Ведь две самых многочисленных фракции - БЮТ и Партии регионов, которые имеют в облсовете больше половины голосов, - обо всем договорились загодя.

Тайна, о которой знали все

Кандидатуру Бютовца Марченко официально предложил депутатам сам "губернатор-регионал". С условием, что тот сразу выдвинет на освобожденное место заместителя председателя одного из ближайших соратников, однопартийца председателя ОДА Ивана Момота.

Тайное голосование на сессии при обоих, как в старые "добрые" времена, было безальтернативным, идиллию почти полного "одобрямса" не осмелился нарушить никто - большинство депутатов из остальных фракций при должностях и деньгах за другой, не менее грустной, традицией превыше всего боятся подозрений в "нелояльности" к начальству.. Все это теперь выдается за торжество "консолидации ради конкретных дел", победы здравого смысла над политическими амбициями и тому подобное.

Откуда выросли ноги "одобрямса"?

А что же состоялись в действительности? Почему, казалось бы, такие "разнополюсные" за декларациями политсилы, которые еще вчера и на той же Полтавщине "месили" друг друга в борни за президентское кресло, в который раз слились в экстазе политического "поцелуя"? Реально же Владимиру Марченку, который пришел в областной совет предыдущего созыва как один из многих представителей контролируемого тогда олигархами СДПУ(о) облэнерго, просто повернули своеобразный бонус за "сговорчивость" с полпредами еще более "крутых" олигархических кланов во время упомянутых выборов председателя облсовета 2006 года. Постоянные читатели помнят, как тогда в "помаранчевой" области руководителем высшего представительского органа стал "регионал".

Хотя сразу после выборов "помаранчевая" коалиция, которая получила две трети депутатских мандатов, дважды (!) проголосовала за избрание председателем облсовета именно Владимира Марченко как полпреда наибольшей Бютовской фракции. Но такая сплошная "помаранчевизация" областной власти незаурядно напугала закулисных кукловодов - тех-таки олигархов как из Партии регионов, так и из БЮТ, которые считают Полтавщину своей бизнес-вотчиной. Поэтому за спинами избирателей они быстренько договорились между собой и использовали "кнопкодавов" в обл­совету для возвращения в "белый дом" значительно более "родного" им "губернатора-регионала" времен первого премьерства Януковича.

..И красное знамя им в руки

Формальной "зацепкой" для такого "переворота" на местном властном Олимпе вопреки воле избирателей тогда стали решения судов, которые отменяли результаты голосования за Бютовца Марченко исключительно из процедурных мотивов. Последний сначала якобы упирался, а потом принял правила той позорной закулисной игры и фактически "сдал" должность главы облсовета амбициозному "регионалу", согласившись на "тепленькое" место заместителя. Теперь же ему отдали "должок". Хотя Александр Удовиченко со своим сегодняшним "губернаторским" статусом мог бы "протянуть" на должность головы облсовета и однопартийца. Но зачем ему "викохувати" политического конкурента в "родной" партячейке? Тем более, когда предлагаемый "тимошенкивець" - проверен "свой парень" (если он не способен был "опираться" в "помаранчевые" времена, то что уже говорить о нынешних), а его председательство при любых обстоятельствах будет длиться менее года..

В конечном итоге, чем те же "областные" Бютовцы, которые, скажем, постоянно "подпевают" украинофобским выходкам "своего" мэра Полтавы, отличаются от "регионалов"? Будто в подтверждение риторической этого вопроса упомянутые политические "братья-близнецы" обеспечили поддержку на позавчерашней сессии облсовета внесенного коммунистом откровенно провокативного предложения "рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций области.. в день 65-и годовщины Победы в Великой Отечественной войне обеспечить вывешивание на офисных и производственных помещениях красного знамени". Именно того, под которым в ХХ веке "красная" власть уничтожила украинцев больше, чем их погибло во всех войнах, вместе взятых.