Объединенные "раскольником"

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

День рождения гетмана Ивана Мазепы ознаменовался противостоянием между патриотами и коммунистами


Объединенные "раскольником"

День рождения гетмана Ивана Мазепы ознаменовался противостоянием между патриотами и коммунистами.

В прошлую субботу несколько десятков представителей ВО "Свобода" и "примкнулих" к ним активистов общественных организаций патриотического устремления устроили в историческом центре Полтавы ходу с факелами от памятника Украинским погибшим казакам к месту на Соборной площади, где планировалось установление памятника гетману Ивану Мазепе. Именно в день рождения последнего инициаторы упомянутой акции решили напомнить Бютовской власти города об отвратительных "маневрах" вокруг уже изготовленного за народные пожертвования монумента, который "покрывается пылью" на территории одного из столичных предприятий больше чем полгода. Поэтому действо, по существу, превратилось в своеобразный марш протеста против хорошо известной читателям новейшей "полтавской битвы" с Мазепой мэра Андрея Матковского и его соратников.

Председатель городской организации "Свободы" Александр Макаренко сообщил, что в случае невыполнения горисполкомом требований относительно устранения препятствий на пути бронзового Мазепы к его "законному" месту в центре Полтавы "свободивци" начнут бессрочное пикетирование мэрии. В конечном итоге, из "подручных" камней, которые издавна считаются "оружием пролетариата", участники поступи построили символический "макет" будущего памятника. Правда, возводить его и митинговать патриотам пришлось за несколько десятков шагов от места, обозначенного в реальных проектах. Потому что часы за две к появлению "мазепинцив" территорию оккупировали два десятка активистов Компартии с красными знаменами, "антимазепинскими" лозунгами, генератором электроэнергии, стационарным микрофоном и мощными усилителями звука, из которых неслись советские песни.

А поскольку "лагерь" почти впритык приблизился к колокольне Святоуспенского кафедрального собора, упомянутые песенные "серенады" мешали прежде всего субботней службе Божьей, которую правили в те минуты в храме. Появление политических оппонентов "красные" встретили прокле­нами и "совковой" музыкой. Однако вынужденные были выслушать напоминание не только о том, сколько храмов построил Иван Мазепа и сколько их уничтожили коммунисты (среди последних очутился и разрушенный вдребезги в 1934 году и отстроенный уже после получения Украиной независимости собор, около которого происходил митинг. - Авт.). Но дальше к "горячим" словесным перепалок дело не пришло: оппонентов предусмотрительно разделили шеренгой милиционеров. Вероятно, для "особенно буйных" правоохранители подготовили еще и "автозак", в котором обычно возят узников. Но "покататься" в нем в тот вечер желающих не нашлось.