«Железные кресты» - на Симоненко

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

В сессионном зале ВР Юрий Шухевич напомнил спикеру о том, что суд обязал лидера Компартии с парламентской трибуны извиниться за ложь о командире УПА.


«Железные кресты» - на Симоненко

В сессионном зале ВР Юрий Шухевич напомнил спикеру о том, что суд обязал лидера Компартии с парламентской трибуны извиниться за ложь о командире УПА.

Несмотря на то, что Юрию Шухевичу так и не дали выступить с трибуны во время парламентских слушаний, в Верховную Раду он пришел не зря. Сын командира УПА вручил спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину свое письменное обращение, в котором напомнил народный депутат Петр Симоненко сих пор не выполнил решение Печерского районного суда Киева. Суть дела такова: еще в 2007 году - после того, как Президент Виктор Ющенко подписал указ о праздновании 100-летнего юбилея Романа Шухевича, - Петр Симоненко заявил, что Украина не должна чтить память человека, получившего из рук Гитлера два «железные кресты». Юрий Шухевич и его сестра Мария подали иск в суд с требованием опровергнуть эту ложь.

Историки из Национальной Академии наук Украины подтвердили тот факт, что никаких наград от нацистов, и тем более от Гитлера, Роман Шухевич не получал. И суд постановил: «признать информацию, распространенную на пленарном заседании Верховной Рады Украины Петром Симоненко о получении Романом Шухевичем двух« железных крестов »из рук Гитлера такой, что является недостоверной, унижает честь и достоинство детей Романа Шухевича ...» Кроме того, суд постановил обязать главного коммуниста страны на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады опровергнуть обнародованный «миф». Еще и постановил взыскать с Симоненко судебные расходы в сумме 14,5 гривны.

В среду Юрий Шухевич в своем письменном обращении напомнил Литвину о невыполненное судебное решение и попросил не придавать права выступления Симоненко, пока он не выполнит судебное решение. Принимая от господина Юрия заявление, Владимир Литвин неловко улыбался, а сбоку в страницу уже заглядывал вице-спикер Адам Мартынюк. Прочитав заявление, он быстро накрыл ее кипой других бумаг. Однако Юрий Шухевич уверяет: заявление это точно не потеряется - аналогичную он направит заказным письмом с уведомлением о доставке на имя спикера Литвина.