А мы «тамифлюшками» балуемся...

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Украина могла купить противовирусное средство по 6 евро непосредственно, вместо этого платила по 251 гривне посреднику


А мы «тамифлюшками» балуемся...

Украина могла купить противовирусное средство по 6 евро непосредственно, вместо этого платила по 251 гривне посреднику.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что против нового высокопатогенного гриппа, который влечет тяжелое течение болезни и «молниеносную» пневмонию, эффективно действует озельтамивир (коммерческое название - «Тамифлю»). Причем средство нужно применять в первые 40 часов от начала заболевания - чем раньше, тем лучше. Впрочем сегодня в Украине практически невозможно найти этот препарат в аптеках. Некоторые запасы есть в больницах, которые принимают гриппозных пациентов, но и там с препаратом до недавнего времени было трудно.

Недавно Украина закупила 300 тысяч доз «Тамифлю» по льготной цене, которой правительственные чиновники очень гордились, - 5,5 евро вместо минимальных 22. Но, как отмечает интернет-издание «Украинская правда», журналисты «откопали», что такая низкая цена является общедоступной для стран, которые развиваются. Причем от 1 июля этого года, когда робота і зарплата упали до минимума. Именно тогда швейцарская компания «Роше» - производитель препарата - объявила о начале «Программы создания резервов «Тамифлю» для экономик, которые развиваются. В списке стран, которые могут воспользоваться этим предложением, - между Угандой и Узбекистаном - указана и Украина. На сайте компании отмечены, что эти страны могут купить упаковку из 10 капсул дозированием 75 мг по цене от 5 до 6 евро. За упаковку 45 мг нужно платить от 3 до 3,65 евро, за упаковку 30 мг - от 2 до 2,55 евро.

Представители швейцарской компании говорят, что Украина могла воспользоваться таким предложением, начиная с 1 июля. Но в сентябрьской закупке почему-то фигурировала другая цена. По данным «Украинской правды», 17 сентября МОЗ заключил соглашение с известной в фармацевтических кругах компанией «Ганза», которое занимается снабжением лекарств. И на 11 миллионов гривен закупив 44,1 тысяч упаковок препарата по 251 гривне за каждую. Возникает вопрос - почему правительство не обратилось непосредственно к производителю, отдав преимущество вчетверо более дорогому посреднику? Журналисты подозревают, что некоторые чиновники банально нажились на этой сделке да еще и не создали запас дешевых лекарств.

Специалисты говорят, что не все так однозначно. Летом, когда швейцарская фармкомпания выступила со своим предложением, наше правительство не имело достаточно объективных причин для закупки большой партии противовирусного препарата. Достаточно много врачей и политиков тогда скептически относились к «свиной» угрозе и призывали не раздувать проблему к масштабам чумы. Для того, чтобы убедиться в реальности угрозы, должностным лицам нужно было закупити лаборатории и тест-системы, которые могли отличить вирус обычного сезонного гриппа от нового, пандемического. А на тот момент соответствующего оборудования в регионах не было. Как и случаев смерти людей, ассоциируемых с «калифорнийским» гриппом. Учитывая это, никто из научных работников не мог точно сказать, докатится ли эпидемическая волна к Украине и будут ли нам нужны многотысячные запасы дорогого препарата. А вдруг зараза пройдет по сценарию «птичьего гриппа»? Тогда правительство будут обвинять в поддержке фармвиробника, закупки лишних медикаментов за бюджетные средства. «Если Украина решится на такие шаги, словари и эти деньги будут потрачены напрасно. А затем Счетная палата определит, что средства были использованы нерационально. Людям вряд ли станет легче, что их деньги выбросили на ветер», - отмечал летом председатель Нацсовета профессор Николай Полищук.

От начала эпидемии в Украине на грипп и ОРВИ заболели свыше 1,3 миллионов людей, из них 299 умерли.

А МЕЖДУ ТЕМ...

Через угрозу распространения эпидемии нового гриппа Словакия закрывает регулярное автобусное соединение с Украиной, сообщил пресс-секретарь министерства транспорта соседней страны Станислав Юрикович. Раньше официальная Братислава уже закрыла большинство автомобильных контрольно-пропускных пунктов с нашим государством. Теперь открытым остается только КПП вблизи населенного пункта Вишне-немецке. Там желающие попасть на территорию Словакии проходят жесткое медицинское обследование, а гражданам с признаками заболевания отказывают во въезде.