Василий Шкляр: Премию получил не столько я, как герои Холодного Яра

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Писатель-«радикал» дает собственную оценку дискуссиям вокруг своего лауреатства и рассказывает о деталях обсуждения номинации.


Василий Шкляр: Премию получил не столько я, как герои Холодного Яра

Писатель-«радикал» дает собственную оценку дискуссиям вокруг своего лауреатства и рассказывает о деталях обсуждения номинации.

Василий Шкляр- Пан Василь, уверена, что после четвергового заседания Шевченковского комитета вы постоянно получаете поздравления. Кто из коллег уже поздравил? И были звонки от людей от власти?

- Да, у меня просто не унимался телефон: звонили из всех уголков Украины, из Канады, из Франции, из Америки. Поздравило очень много народных депутатов - то я даже говорил иронически, что у меня в парламенте наберется небольшая фракция, поздравило многие лидеры партий, в частности Олег Тягнибок. По поздравлений от власти, то очень быстро после заседания Комитета, где в течение часа, мне позвонили из администрации Президента и поздравили том числе и от имени Президента.

- И кто это был?

- Угадайте.

- Анна Герман?

- Да.

- По вашему мнению, что повлияло на то, что «Черный ворон», содержание которого активно дискутируется, получил премию?

- Художественный уровень произведения. Все же мне нельзя забрасывать какой тенденциозности. Этот роман не антироссийский, он антизагарбницький - написан честно, с тех позиций, на основе документов. Но, видите, и там (во власти) Есть сторонники, ведь госпожа Анна меня поздравила не просто как победителя, а как автора доброго романа, она высоко ценит. И я знал, что в Шевченковский комитет входят прежде художники, среди которых есть твердые мои сторонники. Это и наша примадонна, Герой Украины Мария Стефюк, и когда на заседании Комитета звучали упреки, что это роман про бандитов, она прочитала стихотворение Тараса Шевченко «Холодный яр»: «Врешь, людоморе! / За святую правду-волю/Розбойник НЕ станет ». Я знаю, что Иван Драч был меньше, Евгений Станкович, Мирослав Скорик. Хорошо сказал Василий Герасимьюк: Кто считает этот роман антироссийским, поднимитесь вверх до Софийской площади, где снимают фильм Белая гвардия и кричат: Бей хохлов! Я все же чувствовал, что «Черный ворон» победит, потому которые не были бы политические веяния, украинскость жива и она возьмет верх.

- Сейчас в среде наших литераторов родилась новая дискуссия: мол, Василий Шкляр должен отказаться от премии в знак протеста против антиукраинских действий власти. Слышали ли вы об этом и как вы относитесь к такой точке зрения?

- Я знаком с такими мыслями. Но премию получил не столько Василий Шкляр, как герои Холодного Яра. Я считаю, это чествование тех ребят, которые написали на своем знамени «Воля Украина или смерть» и остались честными до конца. И я это воспринимаю как одну из наших украинских побед.

- Планируете ли вы переводы «Черного ворона» на другие языки - русский, английский и т.д.?

- Да, я уже думаю над этим. У меня есть предложения по переводу на русский и другие языки. Но сейчас меня больше волнует экранизация «Черного ворона», сбор средств на нее, думаю, что этот факт - присуждение премии - мне поможет в отношении инвесторов. И, как вы знаете, государство выделило достаточно большие деньги на кино - 130 миллионов, и я надеюсь, что уважаемый произведение все-таки заслуживает долю того бюджета.

- Будете ли вы вкладывать свои собственные средства?

- Я уже вкладываю и мне придется писать сценарий, а это очень большой вклад по голливудским стандартам - где полмиллиона долларов.