Правосудие «на мели»

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Высший административный суд жалуется на нехватку средств, которые его руководство «выбрасывающее на ветер»


Правосудие «на мели»

Высший административный суд жалуется на нехватку средств, которые его руководство «выбрасывающее на ветер».

Беспрецедентное явление в отечественной судебной системе: целый судебный институт, Высший административный суд Украины (ВАСУ) едва не прекратил работу через нехватку средств. Таким образом административные суды очутились на грани самоустранения от рассмотрения споров, связанных с избирательным процессом, где ВАСУ выступает ключевой судебной инстанцией, которая выносит решение по поводу признания (непризнание) результатов выборов. Позавчера на официальном сайте административного суда даже появилось заявление о прекращении судопроизводства «в связи с отсутствием средств на отправление почтовой корреспонденции, оплаты услуг, закупки бумаги и дисков». К последнему моменту, утверждают в судебной инстанции, административный суд осуществлял отправление почтовой корреспонденции в долг, который состоянием за октября составляет 62 тысячи гривен. Ситуацию спасла «Укрпочта», которая в конечном итоге согласилась отправлять корреспонденцию ВАСУ по гарантийным обязательствам.

«Такая ситуация с финансированием ВАСУ не останется вне поля зрения руководства страны. Никому из политиков не выгодно оставаться без ключевого судебного органа во время избирательного процесса. Административный суд - первая и последняя инстанция в случае обжалования результатов выборов, чем умело и воспользовались в его руководстве», - выразил свое убеждение в комментарии директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. И действительно, вчера под вечер правительство выделило ВАСУ 2,5 миллионов гривен «финансовой помощи».

В то же время в ВАСУ отказываются открыть доступ к своей финансовой отчетности и счетам для проверки фактов злоупотреблений в структуре административного суда, которую в настоящее время проводит следственная группа в составе сотрудников Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры и Национального банка. Основанием для такого расследования стал обнародован недавно перечень многомиллионных расходов средств ВАСУ лишь на заграничные перелеты, в чем обвинили председателя суда Александра Пасенюка. К тому же, о «сверхдоходах» судей административного суда, какие они получают за «правильные решения», уже ходят легенды.