Чудотворец под казацкой охраной

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

В киевской резиденции святого Николая послушных детей угощают медовыми пряниками и развлекают игрой на лире, а дебоширов «воспитывают» розгами


Чудотворец под казацкой охраной

В киевской резиденции святого Николая послушных детей угощают медовыми пряниками и развлекают игрой на лире, а дебоширов «воспитывают» розгами.

Святой Николай раздает подаркиНа голове - гетманская шапка с перьями заморских птиц, в руках - лира. Таким наши прадеды представляли Николая, и именно такой святой, воплощение древних украинских традиций, отныне живет в казацком поселке «Мамаева Слобода». Сегодня он составляет серьезную конкуренцию американскому Санта Клаусу и российскому Деду Морозу - дети от него в восторге. Еще бы! Необычный Николай одетый в священнические ризы и в подбитый бобровым мехом шляхетский кафтан (верхняя одежда казаков и шляхты). Он не машет крючковатый палкой, идя по лесу, а сидит в традиционном доме, выполняет на старосветской лире канты XVII века и ждет вежливых детей.

Николай - под охраной казаков

Я также решила наведаться к святому Николаю. Добраться до резиденции Чудотворца - дело не из простых. «Идете прямо, вон там поворачиваете направо, увидите два орудия, дом с соломенной крышей, впоследствии идете налево и увидите резиденцию», - объясняют на входе в поселок «Мамаева Слобода», где «поселился» святой. Пробираюсь мимо заснеженные домики, в глаза сыплет снег. Вот навстречу идет молодая девушка в украинском костюме. Мило улыбаясь, ободряет, что резиденция уже недалеко. Перед глазами возникает маленькая аккуратная избушка. На входе встречает высокий парень, одетый в казачий строй. «Все добрые, хорошие дела и начинания нашего святого Николая взяты под охрану и бдительный надзор вот таких украинских казаков, - объясняет директор Центра народоведения Казак Мамай Константин Олийнык. - Недавно с Николаем наши казаки подписали «глейт» - грамоту, которой святому предоставляется официальная резиденция на территории поселка». Как сообщил директор Центра, сейчас у них много работы в Киеве - в канун праздника Святого Николая. А перед Киевом они побывали по Львове, Харькове, Донецке. Также была работа в Запорожье - там дети особенно радостно воспринимали Святого Николая.

В резиденции Чудотворца слышится легкий треск дров в печи. Приглушенное освещение не сразу позволяет все разглядеть. В глаза моментально бросаются замечательные иконы - образы висят в каждом углу резиденции. На столе - вышитые полотенца, с потолка свисают соломенные обереги, а вместо стульчиков сесть просят на массивные деревянные скамьи. Все как прежде. А вот и сам святой Николай! Вместо длинной седой бороды - казацкие усы, вместо посоха - лира. Потрясенная, сразу ищу взглядом черта - такого незаменимого атрибута запугивания детей на каждом школьном празднике. Впрочем вместо плохого дебошира обеих Николая стоит плечистый казак, будто охраняет Чудотворца. За спиной у юноши - розги.

«Мы хотим предложить украинским свой собственный дедовский стандарт празднования святого Николая. Чтобы это не был непонятен для нас Йоулупукки, Санта Клаус или Дед Мороз, а святой Николай, каким видели его наши прадеды», - объясняет Константин Олийнык. Стоит отметить, что малыши такого прадедовского Николая сразу восприняла очень положительно. «Ребенок проходит по настоящему украинскому селу XVI-XVII века, видит эти снопы, ветряки, церковь, видит живых лошадей, казаков с чубами. Малышня переступает через порог, осматривает печь, где потрескивают дрова, нюхает медового пряника, видит полотенца, ковры, зелья на сволоках. Она полностью включается в атмосферу этого времени, - говорит господин Константин. - Наш Николай - времен казачества. Не в бороде же Николай был, не с посохом и оленями! Мы просто взяли и, как реставраторы, смели то пепел, наслоения этих сталинских стандартов Деда Мороза, который на самом деле в русских народных сказках есть февралем волшебником, что все замораживает на своем пути. А насчет Санта Клауса, то его образ сформирован буквально в последние 50-60 лет».

«А у акулы зубы острые, не ходи к ней в гости»

А вот и первые посетители: молодые родители привели к резиденции святого свою доченьку. «Дочка захотела увидеть Николая, вот мы ее привели сюда, хотим поддержать наши традиции, мы все-таки украинский, - рассказали родители четырехлетней Валерии. - Она верит в Николая, а мы ей помогаем в этом. Валерия - девочка такая, что не переживает. Разве что может немного волнуется».

Девчонки настороженно перешагнуло порог дома и ошеломленно остановился, не отрывая взгляда от святого Николая. «Родителей слушалась, убытков никаких не делала?» - Строго спрашивает Чудотворец. Валерия утвердительно отвечает. «Так как будем награждать тебя розгу или подарком?» - Спрашивает Николай, украдкой поглядывая на казака. Парнишка в это время берет в руки розги. Малышня смутилась. «Доченька, ну что ты хочешь? - Нахилаеться к девочке мама. Краски! - Наконец восклицает девушка. «Валерия очень мечтает о красках. Вы же зайдете 19 декабря до нас?» - Сдерживая улыбку, допрашивается мама девочки. Обязательно! - Отвечает святой Николай и берет с девочки обещание быть послушной и дальше. «Она же вам еще стишок расскажет!» - Восклицают родители, подталкивая Валерию ближе к Чудотворца. «А у акулы зубы острые, не ходи к ней в гости», - на одном дыхании отчетливо произнесла девочка. Николай не сдерживает улыбки: «Дай тебе Бог здоровья, я тебе немножко сыграю и спою». Берет в руки лиру и завораживает всех пением.

«Наш святой Николай - Александр Гончаренко - профессиональный психолог, кобзарь, очень хорошо поет, знает множество сказок, рассказов, песен и псалмов. К каждому ребенку у него индивидуальный подход, - объясняет Константин Олийнык. - Бывает, заходит мальчик семи лет и скрывается родителям за спину. А заходит трехлетняя девочка и чуть не с порога песню поет, садится Николаю на руки».

«Некоторые дети просто приходят и говорят: Не надо Николая, давайте подарок! - Говорит Александр Гончаренко. - А бывало и такое, что родители сами просят наказать своих детей розгами. Ребенок, конечно же, перепуганная, все внимательно смотрят, что будет дальше. Конечно, никто ребенка не наказывает, все символично, но это очень важный воспитательный процесс. Еще помню, как-нибудь ко мне совсем маленького ребенка. Оно только глазками мигает. Родители же сразу предупредили меня - «ребенок все понимает».

Приглашаем детей даже в 75 лет!

В резиденции святого Николая в «Мамаевой слободе» побывало уже немало маленьких посетителей, но ни один ребенок без гостинца не осталась. Малышам вручают изготовленного по древним рецептам «Николайчика» - особого медового пряника в виде рыбки-карасика, испеченного в печи одного из домов поселка. «Рыба-карасик - это один из самых первых и древних христианских символов, - объясняет Епископ Васильковский Евстратий (Зоря). - На греческом языке «рыба» - это «Ихфис», т.е. первые буквы словосочетания «Иисус Христос Сын Божий Спаситель». Это был символ, за которым узнавали друг друга первые христиане». Также Николай лично вручает вежливой ребенку грамоту-аттестат, заверенную печатью Войска Запорожского Низового и личной подписью, как подтверждение посещения резиденции. Все эти подарки получила и маленькая Валерия, которая, несомненно, с нетерпением ждать святого Николая в ночь на 19 декабря.

«Наш Николай не просто раздает подарки, не формирует у детей эгоистические взгляды, вот пришла ребенок, и только потому, что она ребенок, ему должны дать подарок, - объясняет Константин Олийнык. - Он вместе с детками печет медовые пряники. Маленькие посетители также могут пойти в кузницу сковать подкову или слепить собственного горшка с гончаром или пройти мастер-класс по лепке вареников». Кроме того, имеет святой Николай подарки и для взрослых. «На самом деле взрослые - это те самые дети, которые просто маскируют свою детскость за ненужными атрибутами, - говорит господин Константин. - В резиденцию Николая мы приглашаем детей даже в 75 лет! Вот в прошлом году в резиденцию святого Николая пришла группа людей из спецподразделения СБУ. Посетили мужчины с женами, и эти полковники, среди которых был один генерал, были настоящими детьми».