После аварии на шахте

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

После аварии на шахте горняки вышли на митинг и перекрыли железную дорогу - в контакті.


После аварии на шахте

После аварии на шахте горняки вышли на митинг и перекрыли железную дорогу. "Сверху" ответили спецназом и цензурой в интернете.

Авария на шахте "Распадская" в Междуреченску Кемеровской области России получила неожиданное продолжение. Напомним, в прошлый четверг спасательные работы на шахте были прекращены через высокую концентрацию метана, которая создавала опасность для жизни спасателей. Чтобы затушить пожары в забоях, часть шахты решили затопить, при том что на то время судьба 24 горняков, которые находились под землей во время взрыва в ночь на 9 мая, оставалась неизвестной.

А на следующий день около полторы тысячи шахтеров, их родственников и знакомых собрались в центре города на несанкционированный митинг. Люди требовали от власти и руководства шахт повышения зарплаты и улучшения условий труда и соблюдения мер безопасности.

Вскоре митингующие перекрыли железную дорогу. Разгонять акцию власть бросила спецназ, от которого участники митинга отражались камнями и бутылками. И среди "омоновцев", и среди "протестантов" ранены.

В милиции сообщили о том, что по факту перекрытия железнодорожной магистрали Междуреченск - Абакан задержано 50 лиц. Правда, впоследствии губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уточнил: в действительности задержанных было 28. Среди них - "всего лишь два шахтера, которые к "Распадской" не имеют ни одного отношения". "В основном это безработные или лидеры преступных группировок Междуреченска, - заверил губернатор. - Этой же ночи на пути к Междуреченска было задержано несколько машин, загруженных водкой и бутербродами. На данный момент в городе очень много людей, которые не имеют отношения ни к СМИ, ни к Кузбассу. Очевидно, что людей "подогревали".

Тем временем пользователи сети интернет, в социальных сетях которой были размещены призывы выходить на митинг, бьют в набат, обвиняя власть в цензуре. Как сообщила в своем блоге член федерального совета Объединенного общественного фронта, политолог Марина Литвинович, модератора группы сети "Вконтакте", где обсуждалась ситуация в Междуреченску, вызывали в ФСБ. У девушки забрали пароль на группу и доступ к ней. "Я весь день практически была в милиции, со мной разбирались, кто я, что я, почему я организовала данную группу в интернет-сообществе, которое я отношение имею ко всему, что происходит, и обвинили в организации несанкционированного митинга. У меня взяли всю информацию о моих контактах на всех сообществах в сети, начиная от "Вконтакте" и заканчивая моим блогом на "Живом журнале и вконтакте статусы", - цитирует Литвинович слова модератора.

Тем временем в другом интернет-сообществе, посвященном событиям в Междуреченску, появилось открытое обращение Союза жителей Кузбасса к президенту России Дмитрию Медведеву. В нем озвучено пять главных требований: освободить всех задержанных после акции протеста, повысить зар­плату всем горнякам как минимум до 45 тысяч рублей, прекратить преследование за профсоюзную деятельность, вывести из Междуреченска привезенные из других городов силы МВД и ввести в каждом городе Кузбасса ежемесячные встречи населения с администрацией.

Авторы обращения отмечают, что ожидают от власти ответа до утра пятницы, 21 мая. И если ее не будет, на следующий день устроят акции протеста около зданий администраций городов области.

Пока что в городе спокойно: там хоронят погибших и, без надежды, надеясь, молятся за то, чтобы исчезнувшие без вести оказались живыми. Хотя это фактически нереально - как сообщили спасательные отряды, они уже знают, на каком участке находятся 24 шахтера, чьи тела до сих пор не подняли на поверхность. Эти пласты на 90 процентов заполнены метаном, потому добраться до них очень сложно, но спасатели делают для этого все возможное. Напомним, после взрыва из глубины подняли 66 погибших.

Тем временем губернатор Тулеев заявил, что от сегодня областная комиссия начнет работу с семьями погибших на "Распадской". "Мы обеспечим жильем не только семьи погибших, но и их детей. В итоге, каждое семейство получит свыше 2 миллионов рублей - это федеральные, областные средства и деньги владельцев (шахты). Кроме того, мы погасим все кредиты семей погибших", - пообещал председатель области.

По материалам сайта http://allweb.com.ua.