Страсти за Сталиным: сериал длится

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Запорожские "регионалы" отомстят коммунистам


Страсти за Сталиным: сериал длится

Запорожские "регионалы" отомстят коммунистам?

Позавчера глава облгосадминистрации Борис Петров озвучил на пресс-конференции кое-что неожиданное заявление относительно недавнего установления бюста Иосифа Сталина в Запорожье. Лишь через неделю глава региона решил поинтересоваться, отчего это коммунисты увековечили тирана, не имея на то никаких разрешений и решений местной власти. Как, кстати, и для сооружения трехэтажного офиса обкома КПУ, около которого и задубел Иосиф Джугашвили, -" стало известно, что коммунисты построили лишний этаж, и "губернатор" просит прокуратуру даты правовую оценку всем этим фактам. Петров определен, что выводы правоохранителей не будут утешительными для обкома Компартии.

Новый глава Запорожской области от Партии регионов также считает, что городской председатель Евгений Карташов "самоустранился" от проблемы. Следовательно Борис Петров направил мэру обращения с требованием предоставить исчерпывающую информацию относительно разрешительных документов, на основании которых был установлен памятник Сталину. "Мэр говорит: "А я причем"? Вот мы и попробуем узнать, "причем", - сказал председатель ОДА.

Эти заявления совпали во времени с заявленной позицией запорожской организации ВО "Свобода", руководитель которой Виталий Подлобников накануне упомянутой встречи господина Петрова с журналистами подал заявление к прокуратуре города относительно "системного навязывания запорожцам коммунистической идеологии". Вспомнив скандальное открытие памятника Сталину (тогда под обжигающим солнцем умерла от сердечного приступа коммунистическая активистка) и решение горсовета о вывешивании советских стягов на зданиях админустанов, партия "Свобода" сделала вывод: в Запорожье должностные "лица злоупотребляют властью и служебным положением, преднамеренный, в личных интересах, вопреки интересам службы, чем причинили существенный вред охоронюваним законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, государственным, общественным интересам, интересам юридических лиц - обязали жителей города Запорожье использовать символы коммунистической идеологии". А это, считает Подлобников, - основание для привлечения виновников к уголовной ответственности.

Впрочем резкие заявления "губернатора" в регионе объясняют, понятное дело, не шагами навстречу националистам, а достоверной местью "регионалов" коммунистам за то, что, скажем, их фракция в парламенте голосует не за все инициативы большинства.

Депутаты Черновицкого облсовета проголосовали за обращение к Президенту и Председателю ВР с требованием запретить на законодательном уровне чествования деятелей, которые "организовывали голодоморы, геноциды, массовые уничтожения людей и народов". Как отмечается в воззвании представительского органа Буковины, заявление вызвано "странной бездеятельностью власти относительно установления памятника палачу народов Сталину в Запорожье". "Требуем запретить чествование Сталина в Украине. Потому что разницы между Сталиным и Гитлером нет: один уничтожал евреев, другой - украинцев", - идет речь в обращении Черновицкого облсовета.

В то же время депутаты областного совета на сессии 12 мая не смогли принять обращения к руководству государства по поводу ратификации Верховной Радой соглашения о продолжении пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. Жесткую позицию поддержали лишь 42 депутата (для принятия решения необходимо 53 голоса). При этом фракция БЮТ в Черновицком облсовете насчитывает 37 лиц, фракция "Наша Украина" - 30 депутатов), передает УНИАН.