Выброшенные все тузы

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Виктор Ющенко готов к новой международной экспертизы по делу своего отравления.


Выброшенные все тузы

Виктор Ющенко готов к новой международной экспертизы по делу своего отравления. А «сватовство» в Таможенный союз считает попыткой лишить Украину независимости.

Виктор Ющенко вчера встретился с журналистами, чтобы выразить отношение к последним политическим событиям в стране. Прежде Президент 2005-2010 годов подчеркнул, что критически оценивает вероятность вступления нашего государства в Таможенный союз. И уговоры российских властей называет «планом России для ликвидации украинской независимости». Причем не только экономической, но и политической.

«Вопрос номер один, пока будет существовать Российская империя»

«Украинский вопрос является наиболее проблемным для политики России. Это вопрос номер один, пока будет существовать Российская империя», - говорит Виктор Ющенко. Но тема вступления в Таможенный союз большой дискуссии не нуждается, убеждает лидер партии «Наша Украина»: «Европейский Союз как экономическая категория имеет объем экономического рынка десять раз больше, чем Россия. Я не знаю примеров государственной политики экономической интеграции к меньшему интереса. Мы говорим о Таможенном союзе, к которому надо прийти через выход из ВТО. Скажите, как мы объясним это 153 государствам-членам? Как мы объясним обществу, что вся «касса» Таможенного союза на 90% сразу уходит России? И какие удары нужно принять на внутреннем рынке? Ведь 92% пространства Таможенного союза базируется на таможенном законодательстве России. Спросите в Казахстане, в них делается с ценами по 5 тысячах товарных позиций! Очевидно, речь идет о плане, за которым стоит потеря национальной независимости».

Ющенко напомнил, что евроинтеграция, которую отмечает и нынешняя власть, не возможна без зоны свободной торговли, а та, в свою очередь, нереальна в «комплекте» с Таможенным союзом. Вступление в Таможенный союз посылать «нездоровые» сигналы из Украины для мирового сообщества.

В целом же Виктор Андреевич оценивает политику своего преемника как недальновидную: «Выброшенные все тузы из Украинский бревна. И мы теперь выглядим менее интересными, чем год назад. Еще если позволим на нашем шельфе добыча нефти и газа российской стороне - это будет полное свидетельство антиукраинской политики».

Возможна третья экспертиза

Больше всего журналистов интересовали вопросы по делу об отравлении Ющенко в 2004 году и заявлений Рената Кузьмина, будто факт отравления не доказан, а экс-президент отказывается сдавать кровь для новой экспертизы. Ющенко объяснил: логика, с которой действует ГПУ, его не устраивает.

Виктор Андреевич напомнил, что в следствии уже фигурируют две экспертизы. Одна из них гласит, что Ющенко не был отравлен (хотя в ней ни анализа крови или обследования тогда не было). Вторая, международная, экспертиза, которая опирается на результаты, проведенные в трех европейских клиниках, свидетельствует, что Ющенко таки отравили.

Как известно, в 2008 году Генпрокуратура впервые заявила, что факт отравления Ющенко доказан, и глава ГПУ Александр Медведько неоднократно утверждал этот факт как неопровержимый. Но с приходом новой команды прокуратура потребовала третьей экспертизы. «Я бы согласился на нее, - говорит Виктор Андреевич, - но прокуратура должна предоставить факты, на основании которых подвергаются сомнению выводы сертифицированных международных лабораторий. Должна быть аргументация: почему не принимается тот отчет? Я не спорю и буду большим сторонником третьей экспертизы, но при условии, что мы официально засвидетельствуем правовые проблемы, возникшие по второй экспертизе».

Лидер «Нашей Украины» напомнил: в рамках предыдущей международной экспертизы (процедуру которой контролировала ГПУ) у Ющенко в 2004 году в присутствии многочисленной комиссии взяли 40 пробирок крови. Одну из них В. Ю. попросил оставить для себя. Она, опломбирована, со всеми подписями, сохраняется и поныне. «Я готов предоставить эту кровь для международных лабораторий, - говорит Ющенко, - но в распоряжение следствия не дам».

По мнению Ющенко, речь идет о «слабенькую ревизию с большим политическим компонентом». Тем более, что Генпрокуратура настаивает на повторном анализе на базе национальной лаборатории. Ющенко же сомневается в будущих результатов через возможное давление на врачей. И замечает: «Я готов передать свою кровь на очередное международное исследование. Более того, самостоятельно обратился в международной организации по защите прав меня как пострадавшего со сдачей крови для анализа - публично. Для того, чтобы доказать: сегодня нет проблемы факта моего отравления, проблема в другом - в дефиците политической воли вести это дело».