Лешек отдохнет с королями

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Супругов Качинских похоронят в Кракове. Идентифицированы еще 43 жертвы авиакатастрофы под Смоленском


Лешек отдохнет с королями

Супругов Качинских похоронят в Кракове. Идентифицированы еще 43 жертвы авиакатастрофы под Смоленском.

Польша прощается со своим президентом. Вчера тело Леха Качинского было выставлено в часовенке президентского дворца, где каждый мог отдать почет трагически погибшему в авиакатастрофе под Смоленском главе государства. А впоследствии - и его жене Марии Качинской. Тело первой дамы доставили в Варшаву самолетом только вчера, поскольку идентифицировать его удалось лишь накануне вечером. Опознать госпожа Марию помогло обручальное кольцо, на какой вигравиювано ее имя.

Похоронят президентских супругов не в субботу, как сообщалось раньше, а в воскресенье, 18 апреля. Как сообщил заместитель председателя президентской канцелярии Яцек Сасин, на церемонию приглашены лидеры иностранных государств. О своей готовности приехать на похороны уже заявили президенты России Дмитрий Медведев, Эстонии - Тоомас Хендрик Ильвес, канцлер и президент Германии Ангела Меркель и Хорст Келер. Не исключено, что прилетит и президент США Барак Обама.

Как узнала "Газета избирательная", Леха и Марию Качинских, скорее всего, похоронят в Кракове, в Вавельскому замка - усыпальницы польских королей. Такое решение приняли дочь погибших супругов Марта и брат покойного президента Ярослав. По информации газеты, канцелярии президента и премьер-министра, которые координируют приготовление к похоронам жертв суббот­неи авиакатастрофы, предлагали семейству Качинских другие варианты. В частности, Кафедральный собор святого Яна в Варшаве, где похоронен первый президент Польши Габриеля Нарутовича, убитого 16 декабря 1922 года экстремистом Неведомским на пятый день президентства. Но родне все-таки решили перевезти тела Леха и Марии в Краков.

Тем временем в России длится идентификация останков других 94 пассажиров президентского самолета, который в прошлую субботу упал при мероприятии на посадку в смоленском аэропорту "Северный", и расследования обстоятельств этой катастрофы. Состоянием на вчера с помощью их родственников, которые приехали в Москву, узнать удалось в целом 45 жертв.

Польская прокуратура допросила сотрудников диспетчерской службы аэродрома, которые подтвердили, что пилоты польского борта №101 пытались зайти на посадку при плохих погодных условиях. В то же время, по словам генпрокурора Польши Анджея Серемета, до сих пор нет никаких доказательств того, что экипаж кто-то заставлял садиться в Смоленске - напомним, эту версию активно тиражируют русские СМИ, допуская, что пилот, невзирая на опасность, пытался посадить самолет по приказу из президентского салона. Сказать что-то более точное можно будет после расшифровывания найденных на месте падения самолета "черных ящиков" (кстати, бортовых самописцев уже три - в придачу до двух найденных вскоре после катастрофы в понедельник разыскали еще один), которое обещают завершить сегодня-завтра.

На месте, где разбился Ту- 154 польской делегации, до сих пор находят детали мобильных телефонов, электронных носителей информации и обугленные бумаги. На которых, как допускают в Варшаве, может до сих пор храниться и секретная информация. Не исключено, что кто-то из представителей политической элиты (а в погибшем самолете, напомним, летели и главы Вооруженных сил Польши, и председатель Бюро нацбезопасности) имел при себе ноутбук с данными, предназначенными вовсе не для глаза русских спецслужб.