Коррупционерам руки поотбивайте

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Назначив "своих" руководителей силовых ведомств, Президент требует от них деполитизирования, борьбы с коррупцией и чистки кадров.


Коррупционерам руки поотбивайте

Назначив "своих" руководителей силовых ведомств, Президент требует от них деполитизирования, борьбы с коррупцией и чистки кадров.

Вторая половина четверга и первая половина пятницы незаурядно трясонула силовые структуры страны от поствыборной спячки. Позавчера глава государства Виктор Янукович, представляя коллективам СБУ, МВД и Минобороны новых рулевых, даже пытался шутить (в частности, обращаясь к генералам милиции, удивлялся, почему в них такие хмурые лица, мол, где же светлые улыбки?). Зато вчера, во время координационного совещания правоохранителей относительно состояния противодействия преступности и коррупции в государстве, Президента возмутило, что немало присутствующих правоохранителей не конспектируют его мысль: "Я наблюдал за реакцией залу - большинство не пользовалось карандашами, будто пришла на прогулку. Я бы вам этого не советовал". После этих слов немало генералов и полковников дрожащими руками начали вынимать из портфелей блокноты и ручки.

Кто пишет рапорты?

Само совещание при участии Президента состоялось в здании Генпрокуратуры - единственном правоохранительном ведомстве, которое за два последних дня не знало кадровых изменений. Лояльность Резницкой полностью удовлетворяет новую власть, поэтому Генпрокурору Медведьку, очевидно, дадут доработать как работа на рынке пятилетний срок на должности.

Другая ситуация наблюдается на Богомольца, 10: позавчера в ожидании встречи с Президентом заместители министра из команды Луценко собрались отдельным кругом и бойко шутили. Но появление Виктора Януковича, который представил личному составу МВД нового министра Анатолия Могилева, стерло улыбки из генеральских лиц. Тем более что Президент, едва не издеваясь, предложил новому рулевому ведомства "вместе с коллегами критически проанализировать опыт предшественника" и сделать надлежащие выводы. Мало этого, господину Могилеву, который еще до недавнего времени возглавлял избирательный штаб Януковича в Крыму, надлежит сделать работу, милиции, аполитичной.

"Милицию надо перестраивать, такой, как она была при Луценко, - она не должна быть", - предупредил Президент, раскритиковав собравшихся за "некомпетентность, халатность и низкую работу с кадрами". Среди заданий, которые Президент сразу поставил перед милицией, : системное наступление на коррупцию и борьба с наркоманией. Министр Могилев оказался очень лаконичным и неоригинальным: поблагодарил за доверие и пообещал сделать все возможное.

Когда глава государства пошел в сопровождении министра, к выходу потянулись и руководители департаментов МВД и структурных подразделений центрального аппарата. "Кто остается - пишет рапорт, кто не хочет - идет"! - пошутил один из генералов, оставляя зал. За круглым столом остались только заместители министра. "Новый министр будет суровее предыдущего"? - поинтересовались журналисты в одного из них, начальника ГУБОЗ Владимира Бедрикивского. "Поработаем, увидим", - ответил тот. В это же мгновение к залу молча вернулись "беглецы" - господин Могилев желал пообщаться с подчиненными, но уже без прессы.

Уже на следующий день стало известно, что министр Могилев предупредил всех руководителей подразделений МВД, что факт укрывательства правонарушения будет считаться самым тяжелым преступлением, и к милиционеру, который будет скрывать преступления, будут употребляться самые жесткие мероприятия. Следовательно, дисциплина прежде всего. Он также планирует кадровое реформирование ведомства, документы относительно которого пообещал в ближайшее время передать на согласование главе государства.

Впрочем, как сообщили источника в МВД, избавиться от кадров Луценко господину Могилеву удастся, лишь по нормальному договорившись с ними. В системе МВД не так легко освободить генерала от должности, если тот отказывается подавать рапорт по собственному желанию. И кому, как ни господину Могилеву, это знать, ведь через суды и он сам возобновлялся на должности начальника милиции Крыма. Но первый уже пошел: в отставку, за собственными убеждениями, подал начальник столичной милиции Виталий Ярема, хотя его якобы и просили остаться на должности.

"Профессионалы", возвращайтесь

Первыми же почувствовали кадровые "буревалы" на Владимирской, 33. Ведь руководящие кадры СБУ, напрямую и по предоставлению председателя спецслужбы, освобождает и назначает Президент, а генералам СБУ, в отличие от рулевых МВД, возобновляться на должности через суд бесперспективно. Поэтому в рамках борьбы с политизированием здесь еще позавчера сократили количество заместителей председателя СБУ из семи до пяти лиц. Согласно указу Президента, новый председатель спецслужбы Валерий Хорошковский отныне будет иметь двух первых заместителей и трех "простых", теперь работа в Интернет не будет казаться такой далекой.

Следовательно на место первого заместителя председателя СБУ, которое до недавнего времени обнимал миллионер Хорошковский, назначен Владимир Химея (возглавлял департамент оперативно-технического запада СБУ). Должности заместителей потеряли Николай Герасименко - на его место назначен Владимир Породька (возглавлял департамент охраны государственной тайны и лицензирования СБУ), а также Виталий Циганок и Светлана Нежнова - именно их должности сократили. Президент также освободил шестерых руководителей подразделений спецслужбы.

События четверга не помешали Виктору Януковичу через день призывать руководителей правоохранительных ведомств сохранить профессионалов на своих должностях и не повторять ошибок прошлой власти. Мол, в 2005 году из органов освободили тысячи незапятнанных профессионалов. Поэтому, по мнению Президента, их нужно даже найти и повернуть, предварительно почистив ряды. Глава государства также требует от силовиков прекратить "нездоровые соревнования между ведомствами и препятствия в роботе друг друге".

Ищите Юлю, то есть ее нарушение

В свою очередь, председатель СБУ, которые и другие рулевые силовых ведомств, также обещает усилить борьбу с коррупцией, потому что "спецслужба заскучала по реальной и практической работе". Но кроме предложений относительно усиления противодействия этому злу, законодательных инициатив (например, принять закон о единственном учете преступлений) и тому подобное, на вчерашнем совещании нашли время и для упоминания о предшественниках и их "работе". Генпрокурор Александр Медведько сделал реверанс в сторону Президента, призвав правоохранительные и контролирующие органы приобщиться к проверке использования средств бюджета правительством Тимошенко. Мол, у Кабмина не находилось средств на борьбу с бедностью, а правительственные чиновники "игнорировали требования закона относительно повышения социальных стандартов".

"Нами было опротестованное постановление правительства, которым пенсионеров лишили права на пересчет пенсий в январе 2010 года, - возмущался Генпрокурор. - Правительство трижды незаконно освобождало от уплаты взносов в Пенсионный фонд и другие социальные фонды угледобывающие предприятия - в Пенсионный фонд не оплачено свыше 3,5 млрд. грн. половиной предприятий угледобывающей отрасли".

Обвинение в сторону недавней оппонентки на выборах господин Янукович с удовольствием продолжил и дал ГПУ новое поручение: расследовать все нарушения в работе бывшего правительства и сделки с землей. А еще - разработать прозрачный механизм возмещения НДС в автоматическом режиме. Потому что в настоящее время "налог на добавленную стоимость чрезвычайно коррумпирован и криминализирован". "Вам, Олександре Ивановичу (Медведько), я говорю: разобраться вместе со Службой безопасности и поотбивать руки всем, кому необходимо это сделать, чтобы не трогали этот налог"! - приказал Президент Генпрокурору и председателю СБУ.

Среди прочего, вызывала недоразумение уверенность Президента Януковича в том, что отдельные антикоррупционные законы вступают в действие по 1 апрелю, отдельные - из второго полугодия. И это при том, что днями Верховная Рада по инициативе именно Партии регионов отсрочила их введение в действие вплоть до 1 января 2011 года. Возможно, глава государства собирается наложить вето на это решение ВР? По крайней мере позавчера в МВД глава государства заявил, что если надо, то можно и ускорить вступление в действие данных антикоррупционных законов. Зато фракция ПР, напротив, сделала все, чтобы затянуть этот процесс.