«Донецкие» тянут Украину на дно

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

За прошедший год наше государство стремительно скатилась вниз по уровню демократии и занимает последнее место в Европе по уровню экономической свободы.


«Донецкие» тянут Украину на дно

За прошедший год наше государство стремительно скатилась вниз по уровню демократии и занимает последнее место в Европе по уровню экономической свободы.

После прихода к власти Виктора Януковича и его команды в Украине значительно ухудшилась ситуация с демократическими и экономическими свободами. Эту очевидную большинства украинский истину подтверждают обнародованные на днях результаты двух беспристрастных исследований.

В компании с Камбоджей и Афганистаном

В ежегодном отчете американской неправительственной организации Freedom House («Дом свободы») констатируется, что на протяжении 2010 года ухудшение демократических стандартов произошло в 25 странах мира, в частности и в Украине. «Противники демократии и свобод не только прибегают к масштабным репрессиям, но и делают это с беспрецедентной агрессивностью и самоуверенностью», отметил директор «Фридом хаус» Дэвид Крамер. При этом эксперты отмечают, что подавление свобод властью государств-«двоечников» встретило не слишком большое сопротивление со стороны демократических стран мира.

Специалисты «Дома свободы» делали выводы о состоянии свободы в мире на основании анкетирования в 194 странах и 14 зависимых территориях. В отчете отмечается, что тенденция снижения уровня соблюдения гражданских свобод наблюдается в мире уже пятый год подряд. Число избирательных демократий на планете достигла пика 2005 года, когда к ним относили 123 страны мира. Уже в прошлом году такими считались лишь 115 стран, что является самым низким показателем с 1995-го.

Украина, которую в 2009-м «Фридом хаус» причислял к «свободных стран» (это государства с высоким уровнем демократии), теперь перешла в разряд «частично свободных». Кроме нас, этот предел прошлого года пересекла только Мексика.

А пребывание в позорном списке тех 25 стран мира, где состояние демократии по сравнению с предыдущим ухудшается, нынешнюю украинскую власть вряд ли слишком огорчит. Ведь Украина попала в компанию к «патрона» нашей «региональной» власти - России. А также Афганистана, Китая, Ирана, Египта, Венесуэлы, Эфиопии, Гаити, Замбии, Руанды, Камбоджи, Гвинеи-Биссау, Бурунди, Свазиленда, Шри-Ланки, Мадагаскара, Наито и Кот-д'Ивуара. Остальные Украинский может утешить разве то, что вместе с нами катятся вниз и Франция, Латвия и Венгрия. Правда, этим «свободным» странам в зону «частично свободных» еще далеко ...

И экономический рост в ближайшие годы не светит ...

Часть населения (именно населения, а не граждан) Украина готова уступить демократическим свободами ради большего материального благополучия. Но и с этим у нынешней власти то не складывается. Украина находится на последнем в Европе 43-м и 164-м из 179 стран мира месте по уровню экономической свободы. Об этом свидетельствует рейтинг, который совместно подготовили ведущая американская деловая газета «Уолл-стрит джорнэл» и социологически-экономическая служба «Херитидж фандейшн». Как сообщает Радио «Свобода», составители рейтинга оценивают экономическую систему Украины как репрессивную. С тех показателей, по которым определяют общий уровень экономической свободы, в Украине в прошлом году ухудшились фискальная свобода, правительственные расходы, свобода от коррупции и свобода на рынке труда.

Украина оказалась в кругу государств из худшими условиями для развития экономики, что идет вразрез с общемировой тенденцией к большей фискальной ответственности и открытости и реформ, отмечают специалисты «Уолл-стрит джорнэл» и «Херитидж фандейшн». Учитывая это и другие показатели Украине, процветания ей в ближайшие годы не «грозит», констатирует аналитик «ХФ» Джеймс Робертс. И дает совет для исправления ситуации: «Что украинском могут изменить? Они могут требовать проведения политики, которую мы рекомендуем: уменьшение вмешательства государства и вообще ее непосредственного участия в экономике. И требовать от властей обеспечить защиту частной собственности, верховенство права и работу институтов, которые внушают доверие у инвесторов и создают ощущение справедливости в отношении к разным участникам рынка».