На стадионе к Евро-2012 опять не все спокойно

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

В четверг, 11 марта, и.о. руководителя ЛКП "Дирекция из строительства стадиона" Роман Черкас остановил строительство львовского стадиона к Евро- 2012.


На стадионе к Евро-2012 опять не все спокойно

В четверг, 11 марта, и.о. руководителя ЛКП "Дирекция из строительства стадиона" Роман Черкас остановил строительство львовского стадиона к Евро- 2012. Компания "Азовинтекс" отреагировала на такие действия чиновников громким заявлением.

"Проектно-строительное предприятие "Азовинтекс" вынуждено заявить, что неконструктивные действия руководства заказчика строительства и руководства Львова не только блокируют ведение работ, но и ставят под угрозу дальнейшее участие города в проведении чемпионата Европы из футбола Евро- 2012, что недопустимо", - сказано в сообщении "Азовинтексу". Все проблемы, которые с первого дня имеют строители на стадионе, связанные с некачественным проектом компании "Альпине Бау ГмбХ". Но заказчик вместо решения первоочередной проблемы, а именно устранение недостатков в так называемом проекте строительства стадиона путем его переутверждения, снова и снова тратит свои силы на "борьбу" с генподрядчиком. Все эти действия для нас крайне непонятные. Кому выгодно сорвать участие Львова в Евро- 2012? - спрашивают в "Азовинтекси".

"Я себе все время ставил вопрос, чем же "Азовинтекс" недоволен, - поделился своими мнениями экс-директор ЛКП "Дирекция из строительства стадиона" Виталий Сулима (чиновник несколько дней назад освободился от этой должности, по его словам, по субъективным причинам. Речь не о недоразумении с мэром или другими работниками горсовета. Теперь господин Сулима будет работать в частной структуре). - Считаю заявления компании "Азовинтекс" безосновательными. Есть рабочие чертежи, они легитимны. В конечном итоге, именно инспекторы УЕФА будут принимать стадион, сертифицировать его. А для них важнейшее - это безопасность людей на стадионе, удобство его в эксплуатации. Кое-что на стадионе придется домурувати, усилить колонны, но это одиночные случаи. Демонтировать там ничего не будут".

Тем временем горсовет, как и раньше, заверяет, что на стадионе все хорошо. "Строительство стадиона лишь приостановлено, - сообщил директор департамента "Евро-2012" во Львовском городском совете Олег Засадний. - Как было договорено, ведется строительство на южной и западной сторонах стадиона (другая сторона говорит, что строительство должно вестись по всему периметру стадиона). Определены технические дискуссии между генподрядчиком и заказчиком, это связано с тем, что решение города и экспертов УЕФА было о переходе на сборный железобетон, что фактически изменяло конструкцию ригелей. Поэтому мы увидели, что тот ригель, который делал "Азовинтекс", не отвечает чертежом, сделанным "Ареной.Запятых". Из-за этого было на 24 часа остановлено формирование ригеля. Мы остановили эти работы для проверки на соответствие рабочим чертежом, чтобы потом их не переделывать. Сейчас идет работа на уровне опалубки". В то же время, отвечая на вопрос о том, как случилось, что "Азовинтекс" сделал другой ригель, Засадный сказал: "Думаю, это связано с желанием генподрядчика работать быстро".

"Дискуссия здесь заключается и в средствах: "Азовинтекс" предлагал увеличить смету выполнения бетонных работ на 30%. Мы, как заказчик, должны основной интерес построить все надежно, согласно требованиям УЕФА и за бюджетом, который утвержден. Смета по состоянию на сегодня составленный согласно государственным строительным нормам. Если они будут изменяться, соответственно, будут и изменения сметы", - отметил Олег Засадний.

В связи с конфликтом, который возник, во Львов пожаловала комиссия по Министерству регионального строительства. Приехал также на стадион и совладелец компании "Азовинтекс" господин Тарута. В апреле ожидается визит во Львов президента УЕФА Мишеля Платини. Впрочем, он будет длиться не больше двух часов.

Вчера мы пять часов обсуждали, что и кто должен делать на стадионе. В пятницу будет заседать экспертная группа (в составе которой будут проектировщики, заказчики, исполнители работ, научные работники), что будут решать, как строить стадион без остановки. Такое задание перед нами поставил первый заместитель министра Министерства регионального развития и строительства. Чтобы не было никаких лишних движений вправо влево.