«Уплотнить» Булгакова!

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Благодаря 120-й годовщине со дня рождения выдающегося писателя общественности Бучи


«Уплотнить» Булгакова!

Благодаря 120-й годовщине со дня рождения выдающегося писателя общественности Бучи удалось отвлечь «прихватизация» и застройку места, где прошли его детство и юность.

За несколько дней Украина совместно с Россией на государственном уровне отмечать 120-летие со дня рождения выдающегося писателя Михаила Булгакова. К круглой дате готовятся и в городе Буча, что под Киевом, где более ста лет назад проходили летние каникулы будущего писателя. Быстрыми темпами здесь устраивают сквер на месте, некогда принадлежавшей семье Булгакова и где отец будущего писателя построил усадьбу. А еще несколько месяцев назад половину парка Булгакова в Буче собирались застроить коттеджами и даже возвели строительный забор. Впрочем недовольство местных активистов и краеведов очевидно услышали не только в мэрии Буче, но и на властном олимпе в столице. После чего землевладельцам предложили участки в другом месте, а территорию, неразрывно связанную с Булгаковым, уплотнять не стали. Как-никак, круглая дата приближается!

Спасите от Швондеров

В начале прошлой зимы землевладельцы начали возводить деревянный забор на месте будущего строительства. Местная общественность ужаснулась: парка Булгакова (площадь 2,18 га) горсовет Буче оставила только один гектар, а остальное отдала желающим под индивидуальную застройку. И это при том, что в 2006 году решением Киевского облсовета этой территории был присвоен статус неподвижной памятники истории, историко-ландшафтного парка (заповедника). В будущем планировали даже реконструкцию усадьбы-музея М. А. Булгакова, а об отчуждении и приватизации территории не шла!

Зато в декабре 2010 года руководство города уверяло общественность и местной прессе, что владельцы участка имеют все разрешения на застройку. И ни одного памятника строительство не затрагивает, потому что никто не знает, усадьба Булгакова стояла именно здесь, на сто метров дальше. И общественные активисты настаивали, что парк Булгакова имеет четко определенные границы, поэтому уплотнять его, как когда герои булгаковского «Собачьего сердца» - Швондер и Шариков - пытались уплотнить жилплощадь профессора Преображенского, нельзя. Неудивительно, что на одном из местных интернет-ресурсов в начале года даже появилась публикация с красноречивым заголовком «Современные Швондеры ущемляют профессора Булгакова в Буче».

Краевед Анатолий Бальчос говорит, что территория усадьбы является памятником истории Киевщины за номером 1166. Горсовет в ответ: там где строить - памятники нет. Председатель общественного объединения «Народная воля» Виктор Бархоленко демонстрирует копии документов за подписью мэра Анатолия Федорука с разрешением на строительство жилых домов на земельных участках по ул. Вокзальная, 122-б - 15 соток - и 122-х - 30 соток. То есть на территории парка усадьбы Булгакова!

Эти участки решениями Бучанской поселкового совета еще в 2004 году выделено гражданке Меримерний В. И. и гражданину Рыбицкий П. П. с нарушениями при оформлении технической документации, - отмечает господин Бархоленко. - Тогда Буча еще не была городом, но владельцы участков все эти годы сидели исподтишка и то строить не решались. Может, решили, что самое время, когда в государстве сменилась власть?

Был парк, станет скверик

Журналист в начале весны побывал на месте и убедился, что строить коттеджи в этой местности таки собирались. Хотя сводить забор прекратили, очевидно, ожидая дальнейшего развития событий. Местные жители в общении не скрывали негодования. Мол, власти не ухаживает эту территорию, а здесь можно было бы сделать все в порядок, приглашать сюда туристические группы, проводить экскурсии и пополнять бюджет города.

Сам парк тогда действительно произвел удручающее впечатление: мусор, неубранные ветки т.д. Узнайте, что здесь наслаждался природой маленький Булгаков, можно лишь, пройдя от улицы Вокзальной в противоположную сторону парка, где активисты еще 20 лет назад установили памятную каменную глыбу. Впрочем прочитать надпись о том, что некогда здесь была усадьба семьи Булгакова, почти невозможно: буквы стерлись со временем, а сама надпись никто не восстанавливал.

Проблемный материал о «дерибана» парка Булгакова уже был почти готов, как вдруг произошло невероятное: власть Буче дала «задний ход»! Трудно сказать, местные избранники услышали общину (как должно быть в идеале), или о ситуации узнали в более высоких кабинетах и дали указание не портить запланированного празднования 120-летия Мастера, впрочем забор быстренько убрали, а территорию парка начали наконец обустраивать! Но мэр Бучи Анатолий Федорук сих пор не соглашается, что речь идет именно о парке. Мол, после обустройства здесь будет сквер Булгакова, не больше.

«Вы же умный человек и должны знать, что парком может быть территория площадью не менее двух гектаров в существующей жилой застройке, с заведениями общественного питания, сервиса и т.п., - отметил господин Федорук. - Да, эта территория имеет определенные границы на карте, но обозначена там не как парк. Если надо назвать это парком, мы назовем. Но пока здесь будет скверик с пешеходными дорожками, с удобным подъездом, также мы установим новый памятный знак из гранита с архитектурным решением. А где был старый каменный знак - разобьем пять клумб, потому исследователи утверждают, что на территории усадьбы Булгаковых было именно пять клумб. Вряд ли этот объект будет туристическим, но прогнозирую, что поклонники творчества Булгакова к нему тяготеть. Думаю, здесь будет большое паломничество».

По словам мэра, поскольку «Булгаков имел честь проживать в нашем городе», сквер откроют именно к его 120-летие. А еще проведут театрализованное действо на центральной площади. К участию в мероприятиях ожидают руководство области.