Курортное солнце засветило Львову

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

«Карпаты» минимально победили обескровленный «Шахтер» в финале турнира «Копа дель Соль» в Испании.


Курортное солнце засветило Львову

«Карпаты» минимально победили обескровленный «Шахтер» в финале турнира «Копа дель Соль» в Испании.

Если бы в финале «Копа дель Соль» одна украинская команда играла с любым другим зарубежным клубом, интерес к матчу со стороны наших болельщиков была бы значительно меньше. Но противостояние между «Карпатами» и «Шахтером» является заметным событием в украинском футболе. А тут галичане и «горняки» встречаются в финале довольно интересного, хотя и общительного, турнира на фоне событийной «засухи» зимнего межсезонья.

Финал проходил на роскошном испанском курорте Ла Манга, расположенный на 20километровий косе, отделяющей целебную залив Мар Менор от Средиземного моря. Накануне решающего поединка, назначенного на вечер понедельника, оба финалиста были проблемы с составом: у дончан 13 исполнителей отправились в лагеря своих национальных сборных, четырех основных не досчитались львовяне, с обеих сторон были травмированы. Дошло до того, что запасным вратарем Мирча Луческу заявил 38ричного Дмитрия Шуткова, который два года назад завершил карьеру и теперь работает тренером в системе «Шахтера».

Чтобы как-то обойти кадровую проблему, оба клуба предложили организаторам провести финал в воскресенье. Однако получили отказ: мол, уже давно все решено с телетрансляциями, поэтому играйте по предварительному расписанию.

Чемпионы Украины начали активно: уже на пятой минуте Виталий Виценец пробивал по воротам Виталия Руденко из района 11метровои отметки, но попал в левую стойку. Внутри первого тайма красивый обводной удар Дугласа Косты ОСА пределов штрафной испытал на прочность ту самую штангу. «Карпаты» быстро огрызнулись: испанец Лукас, который был на поле единственным новичком из числа появился в составе галичан в межсезонье, выполнил стандарт с левого фланга, и Тарас Петривский головой пробил в перекладину ворот Рустама Худжамова.

Несмотря на этот выпад львовян, преимущество «Шахтера» была безоговорочной, и гол в ворота Виталия Руденко казался неизбежным. И во втором тайме неожиданно забили «зеленобили»: Игорь Худобяк пробивал практически с той же точки, что и Коста в первой половине игры, но, в отличие от бразильца, послал мяч в цель в притирку со штангой.

Интересно отреагировал на это Мирча Луческу: румынский тренер, имея разрешение, снова выпустил на поле Виценца, которого заменил после первого тайма. Позже - как в хоккее или футзале - вторично вошел в игру Алексей Гай. Действительно, «Шахтер» в этот день имел лишь 11 полевых игроков. «Когда есть замена, ты не боишься играть. А тут надо было думать, чтобы не травмироваться», - объяснил после игры Василий Кобин, бывший львовянин, а ныне защитник Шахтера. При таких условиях «Карпаты» довели игру до победы, которую отпраздновали вместе с группой украинских фанов, собравшихся на трибунах. Кроме Кубка Солнца, «билозелени» получили за победу 600 тысяч шведских крон (это 732 000 гривен в пересчете).