«Золотой Иерусалим» в лесу Пинчука

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Лесной массив в 137 гектаров, шесть лет назад Янукович выделил Виктору Пинчуку, активно застраивают.


«Золотой Иерусалим» в лесу Пинчука

Лесной массив в 137 гектаров, шесть лет назад Янукович выделил Виктору Пинчуку, активно застраивают.

Шесть лет назад один из богатейших бизнесменов Украины и Европы, зять бывшего Президента Кучмы Виктор Пинчук получил от тогдашнего премьер-министра Януковича, по свидетельствам источников, неплохой подарок - 137 гектаров уникального леса вблизи поселка. Это рядом с Конча-Заспой, фактически - «найкозирнише» место для имений отечественных нуворишей. К 2010 году имение оброс высоким глухим забором. Территорию внутри обустраивают по лучшим традициям ландшафтного дизайна, возводят постройки, украшая античной плиткой, а снаружи - строго охраняют. И это несмотря на то, что, по словам собеседника, бизнесмен обещал «просто сохранить лесную зону». Местные чиновники комментируют эту тему довольно осторожно и анонимно. А работники из «леса Пинчука» жалуются на проблемы с задержкой зарплаты.

«Я сам видел документ с подписью Януковича»

«Этот участок Виктор Пинчук получил в 2004 году, - рассказывает собственный источник в одной из поселковых советов городка близ Конча-Заспы. - Поскольку этот лес не принадлежал территориально к одному населенному пункту, выделить его в частную собственность мог только Кабинет Министров». По словам мужчины, который настойчиво просил не называть его имени, документ о выделении участка он видел лично. С подписью тогдашнего премьера, а ныне - Президента Виктора Януковича.

Как рассказывает источник, эту землю Виктор Федорович сначала предоставил «главному зятю страны» в аренду, а через несколько месяцев написал новое согласование - передав лес уже в частную собственность. В 2006 году прокуратура взялась проверять и судиться с бизнесменом, но безуспешно - дело в конце «погрязла». Прокуратура признала, что все документы в порядке. Якобы. А правительство Юлии Тимошенко согласования Януковича не отменил. После этого лес «застолбили», вокруг него возвели мощную ограду и поставили охрану.

По словам мужчины, который лично виделся с бизнесменом в 2006 году, Виктор Пинчук мотивировал желание обладать огромной площади леса тем, что хочет его уберечь от вырубки и «дерибана». Однако, как оказалось, просто о «сохранении» говорить не приходится - на скрытой от «простого глаза» территории кипит работа по обустройству территории.

Это усадьба. Как чья? Витька Пинчука!

Участок зятя Кучмы, известного бизнесмена и мецената, поражает размерами. Авто мимо 5-метровый высотой металлический забор до поворота на село Плюты можно ехать минут двадцать. Несколько ворот, которые время от времени меняют длинные металлические полотна ограждения, «украшенные» камерами наблюдения.

Останавливаем автомобиль с противоположной стороны дороги, чтобы сделать несколько снимков территории за забором. Вылезаю на дерево - других вариантов просто нет. Выясняется, что с внутренней стороны по периметру всей площади участка тянется грунтовая дорога. Через каждые несколько сотен метров - домики (очевидно, для охранников), через каждые десять - фонари, которые, можно предположить, помогают сразу заметить наглеца, что посмеет попасть в лес господина Пинчука.

Через несколько минут «смотрин» этой территории из дерева будто ниоткуда появляется красный БМВ, становится в нескольких метрах от нашего авто. Боковое стекло возле водителя опускается, но из машины никто не выходит. Красная машина отъезжает и исчезает за поворотом, где расположен въезд на территорию, только после того, как мы двигаемся в противоположном от имения направлении.

Через некоторое время подъезжаем к главному входу. Останавливаем машину поблизости. Территория у ворот занята автомобилями, микроавтобусами, фургонами с названиями фирм. Здесь и пультовая охрана «Комплексная защита», и строительная компания «Архибуд», и просто грузовые автомобили, из которых работники выгружают инструменты и строительное орудия.

«Не подскажете, где лесника можно найти?» - Спрашиваю первое, что приходит в голову, у мужчины с тележкой для бетонной смеси. «Лесника? Здесь лесника точно нет. Это усадьба», - объясняет удивлен работник. Интересуюсь, чья. «Как чья? Витька! Витька Пинчука. Я здесь второй день, бригада вот, работаем. Где здесь лесник - не знаю», - отвечает мужчина, улыбаясь.

Увидев постороннего, из ворот выходит охранник и направляется в нашу сторону. «Лесника ищут», - пояснил строитель, когда тот подошел и стал внимательно рассматривать пришельца. Охранник тоже заметил, что лесника здесь не найдешь, и не очень толерантно посоветовал убираться прочь.

Если пройти кустарниками, тоненькой тропинке между пятиметровым зеленым забором Пинчука и немного ниже соседским и вскарабкаться на одно из тоненьких дерев с колючками, можно увидеть много всевозможной техники - от тракторов до огромных самосвалов. Именно с их помощью, очевидно, сделано несколько огромных насыпей. В одном из них устроен ли бункер, то землянку, то склад. На этих холмах растут деревья с цветными кронами: елки, сосны и декоративные кусты. Скорее всего, они высажены специально, ибо эта «внутренняя» флора несколько отличается от той, которая растет, скажем, через дорогу от имения. Есть ряды высокого, обрезанных в виде заграждений окопника. Есть и небольшое озерцо у подножия крупнейшего холма, который виден через забор. Все это образует неповторимую ландшафтную композицию - красота превосходна. Здесь хоть на лошадях езжай, хоть охотничий сезон открывай - все как в сказке.

Ближе к воротам - несколько массивных зданий. Дальше - территория, очевидно, еще не обустроена - видно просто густой лес. Ближе к воротам возведено несколько зданий, между ними бетонные дорожки и временные домики для работников.