Оппозиция, но не к власти

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Симоненко назвался «единственным борцом с режимом» и призвал к акциям против правительства Азарова-Януковича.


Оппозиция, но не к власти

Симоненко назвался «единственным борцом с режимом» и призвал к акциям против правительства Азарова-Януковича.

Первый секретарь ЦК Компартии Петр Симоненко единолично перешел в оппозицию. Единолично - потому что публично назвал свою партию оппозиционной, хотя при этом КПУ продолжает находиться в коалиции и никаких демаршей не устраивала.

«Мы единственная на сегодня политическая структура в обществе, которая выступает против как оппозиция этого политического курса и политической системы», - заявил Петр Симоненко в интервью «5-у каналу». Лидер коммунистов отметил, что его партия решила согласиться на долевое участие во власти, потому что это, мол, способ хоть что-то изменить. Вместе полной ответственности Компартия нести не хочет. «На тех участках, где мы можем возглавить или участвовать и можем помочь нашим людям, - все для того сделаем, это и есть идеология и мотивация участия в так называемых структурах власти», - отметил Симоненко.

Петр обещал, что коммунисты не будут голосовать ни за одну из тех реформ, которые сейчас готовит правительство, - пенсионную и земельную реформы, а также выскажутся против Трудового и Жилищного кодекса. «Фракция КПУ выступает категорически против и не будет голосовать за них (эти проекты)», - заявил Симоненко. Он сообщил, что в ближайшее время Компартия проведет массовые акции против пенсионной реформы, Трудового и Жилищного кодексов.

Политолог Владимир Фесенко считает, что последние заявления председателя Компартии - лишь игра. «Симоненко понимает, что в стране сложилась непростая ситуация: цены растут, растет социальное недовольство. Он опасается, что такая ситуация может привести к потере рейтинга, поэтому хочет сохранить лицо в нынешней социально-экономической ситуации. Он пытается играть в напивопозицию, которого в действительности нет », - отметил Фесенко.

Если бы коммунисты действительно хотели перейти в настоящую оппозицию, они должны были выйти из большинства, считает политолог. «Нужно делать политическое заявление: сказать о том, что партия выходит из большинства, отказывается поддерживать правительство, отзывает своих представителей из органов власти. Но ничего подобного не происходит», - отметил Фесенко.

Бывший лидер крымских коммунистов Леонид Грач заявил, что Петр Симоненко получает «откаты» за участие в парламентском большинстве. «Петр Николаевич с откатов за участие, в том числе, в коалиции, большинства, и в президентской кампании, - огромные доходы имеет», - отметил Грач в интервью сайту «Обком».

Напомним, недавно Грача и ряд его соратников исключили из партии за попытку провести нелегитимное партийную конференцию в Крыму. Обиженный на Компартию, Грач заявил, что там царит атмосфера молчания. «Вы попробуйте там открыть рот, когда они все заангажированы, не знают, куда сына посадить - то ли под министра МВД, то ли под министра экономики. И на постоянной связи с [бизнесменом] Григоришиным», - отметил Грач.