Коста Бравая подождет

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Экс-рулевой "Нефтегаза" - на подписке о невыезде через расследование дела об исчезнувшем газе Фирташа.


Коста Бравая подождет

Экс-рулевой "Нефтегаза" - на подписке о невыезде через расследование дела об исчезнувшем газе Фирташа.

Бывшему первому заместителю главы НАК "Нефтегаз Украины" Игорю Диденку на определенное время придется забыть о любимой Испании (там он получил вид на проживание) и, в частности, о курорте Сагаро, что вблизи Барселоны, на побережье Коста Брава, где он провел значительную часть жизни. Как сообщает издание "Украинская правда", ссылаясь на собственные источники, недавно господина Диденко допросили в СБУ, после чего взяли подписку о невыезде. То есть, по существу, бывшее должностное лицо "Нефтегаза" стало главным фигурантом дела о задании убытков Украине, по результатам рассмотрения иска "Росукренерго" в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, что РУЕ и "Нефтегаз" оспаривали право владения 11 млрд. кубометров газа. Недавно Стокгольмский суд пристал на сторону "Росукренерго" - газового посредника, совладельцами которого являются русский "Газпром" и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Поэтому на прошлой неделе председатель СБУ Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту задания убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража. Ведь Украина должна повернуть РУЕ дополнительные объемы газа в виде штрафных санкций. Идет речь об эпизоде дела, датированном зимой 2009 года, - тогда Украина изъяла 11 млрд. кубометров газа в "Росукренерго" в рамках соглашения между правительствами Путина и Тимошенко.

"Объектом внимания следователей стал именно Диденко, возможно, потому, что формальный руководитель "Нефтегаза" Олег Дубина большую часть 2009 года провел на больничном, - допускает "УП". - Кроме того, именно подпись Диденко стоит под Договором уступки между "Нефтегазом" и "Газпромом", который через полторы года стал предпосылкой тех санкций, которые СБУ квалифицировала как убытки".

В то же время вовсе не факт, что именно фигура господина Диденко является конечной целью следствия. Ведь договор уступки он заключил согласно директивам, подписанным тогдашним Премьер­министром Тимошенко, на которых также стоит печать правительства. Однако известно, что Кабмин как коллегиальный орган на момент заключения газовых договоров не принимал ни одного решения относительно директив. То есть они были выписаны лично Юлией Тимошенко, хотя закон о Кабинете Министров не наделял ее такими полномочиями.

Дело об исчезнувшем газе вчера прокомментировал Президент Виктор Янукович. Он подчеркнул, что Украина обязана, согласно международным соглашениям, выполнить решение арбитража в Стокгольме. "Но мы должны дать ответ - где этот газ делся, - говорит глава государства. - Надеюсь, что в ближайшее время следователи дадут ответ на этот вопрос. Необходимо выяснить, кто принимал решение не отдавать "Росукренерго" газ, а также выяснить, что это было - злоупотребление или еще хуже".