После меня - хоть потоп

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Луганский скульптор создал бронзовый бюст Януковича - за подобием римского императора Калигулы


После меня - хоть потоп

Луганский скульптор создал бронзовый бюст Януковича - за подобием римского императора Калигулы.

Президента Виктора Януковича в последнее время увековечивают на все строи: то янтарем "светлый образ" его изложат, то в вышивке портрет "отца нации" зафиксируют. Известный луганский скульптор Николай Шматько пошел еще дальше - из-под его творческих рук вышел Янукович в бронзе. Точнее, президентский бюст, который Николай Шматько днями презентовал общественности. Глава государства вышел, что и говорить, благородный: и шея длинная, и подбородок утончен, выражение лица - решительно. Объяснение этому скульпторскому "фотошопу" творческое: Николай Шматько рассказал, что на создание бюста Януковича его вдохновил.. римский император Калигула (это тот, который известен высказыванием "После меня, - хоть потоп"). Сам бюст дополнен узлом с металлических прутьев. "Его успех зависит от того, разрубит ли он этот узел проблем", - расшифровывает замысел скульптор.

Свою работу эпатажный художник назвал "Среди императоров", работал за фотографией главы государства. На все пошел один месяц. К скульптуре, кстати, есть еще и "информационное дополнение". Поскольку Николай Шматько заверяет, что имеет дар провидца, то и судьбу президентства Януковича он предусмотрел. "На второй срок его изберут, - говорит скульптор, - и он отбудет его до половины, а уже потом.. Если Янукович хочет узнать, что его затем ожидает, пусть приезжает ко мне - я ему открою тайну". Для нас, правда, эпатажный скульптор открыл завесу секретности : ожидает Виктора Федоровича что-то не очень хорошо. "Поэтому все осталось за кадром", - интригует художник.

Ожидает Шматько на Януковича и его свиты в своей луганской галерее не только для того, чтобы поведать "правду жизни". Не против скульптор и продать бронзовый бюст представителям нынешней власти. "Пусть сами назовут цену", - говорит он.

Кстати, появление бронзового Януковича, заверяет Николай Шматько, не случайность. Мол, художник таким образом фиксирует историю украинской государственности. В свое время он создал картину "Перестройка". Увековечил и других президентов - Леонида Кучмы, Леонида Кравчука, Виктора Ющенко. Больше всего "досталось" Юлии Тимошенко - ее, обнаженную, Николай Шматько изобразил в мраморе - в полный рост. И назвал "Украинская Аврора". Тогда, кстати, говорят, художник просил за свое детище 500 тысяч долларов - были даже любители купить. Однако не сторговались - и "Аврора" до сих пор украшает галерею скульптора.

Раньше Николай Шматько изготовлял и других сильных мира этого : в частности Дмитрия Медведева, Барака Обаму, Уго Чавеса, Сильвио Берлускони и Ху Цзиньтао.