Кому должен - всем прощаю!

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Государство одолжило у сограждан круглую сумму и не должен чем отдавать


Кому должен - всем прощаю!

Государство одолжило у сограждан круглую сумму и не должен чем отдавать.

Ситуация в украинской экономике остается тревожной. Особенно - учитывая большой объем внутренних долгов. Вновь назначенная первая заступница главы администрации Президента Ирина Акимова допустила, что в Украине может быть зафиксирован технический дефолт. "Свободные деньги на счетах казначейства сейчас складывают только 0,1% от объема обязательств, которые нужно оплачивать. Это значит, что пустая казна не может в нормальном режиме обслуживать все необходимые счетные обязательства", - отметила Акимова. Еще к выборам независимые эксперты и Счетная палата выяснили, что объемы обязательств в стране представляют около 25-25,4 миллиардов гривен, а на казначейских счетах размещены около двух миллиардов.

В настоящее время же ситуация и дальше ухудшается. "В 2010 году продолжает нарастать объем облигаций внутренней государственной ссуды. То есть правительство, которое накопило огромный долг, продолжает его увеличивать, - сказала Акимова. - Это опасно не только опустошением казны. Это опасно не только тем, что Нацбанк находится под прессингом, и это может спровоцировать инфляционный процесс. Это дает уже результаты по отсутствию кредитных средств в экономике".

"Главная причина такой ситуации - во время кризиса трудно получить внешнее финансирование. То есть возможность привлечь кредиты существует, но они будут очень дорогими. Поэтому государство одалживает эти деньги у своих граждан, дефакто выводя их из экономики", - объяснил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. По его словам, Украина находится в худшем положении, чем другие страны, потому что, скажем, на Западе существуют более доступные ресурсы для кредитных денег. Но обвинять мы можем только самих себя: наше государство находится в "черном списке" потенциальных инвесторов потому, что мы не проводим реформу. "Если вы одалживаете деньги государству, которое только наращивает долги, то шансы вернуть себе эти средства являются мизерными", - подытожил господин Пасхавер. Единственный путь выхода из ситуации, по его мнению, - проводить экономические реформы. Если они и не нарастят сразу объемы производства, то хотя бы сделают наше государство привлекательным для инвесторов.

Дефолт - это несостоятельность выплачивать долги. Международные обязательства в настоящее время Украина способна погашать. Другое дело долги перед банками, гражданами, государственными структурами. Свидетельство дефолта, который приближается, - неотремонтированные дороги, парализован общественный транспорт и тому подобное. "Впрочем катастрофических последствий для наших сограждан технический дефолт не несет, - убежденный эксперт Александр Пасхавер. - Если, конечно, одиночные случаи не станут системными".