Информационная опасность с экрана

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Насмотревшись телевизор, несовершеннолетние совершают преступления и попадают в тюрьму.


Информационная опасность с экрана

Насмотревшись телевизор, несовершеннолетние совершают преступления и попадают в тюрьму.

По статистике, на отечественных телеэкранах показывают лишь 8 процентов программ для детей. Для сравнения, в развитых странах этот показатель - не менее 15 процентов. К тому же наши телевещателя часто пытаются заменить полноценные детские передачи сериалами и мультфильмами иностранного производства не лучшего содержания. В цивилизованном мире есть детские каналы, производство телепроектов поощряется государством. У нас на отдельных «кнопках» для детей или нет ничего, или показывают такие передачи преимущественно из 4-х до 7-ми утра. Кто из детей смотрит в это время телевизор? Есть, правда, единственный украиноязычный канал «Малятко TV». Но никаких преференций со стороны государства он не имеет. И не все зрители имеют к нему доступ, потому канал спутниковый.

Объем детского вещания уменьшился и в регионах, отметила заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак на заседании «круглого стола» «Все лучшее - детям?», Организованном регуляторным органом.

«Как признаются малолетние преступники, 50 процентов убийств они совершили под влиянием телесериалов, - такую ужасную статистику обнародовал начальник управления криминальной милиции по делам детей Министерства внутренних дел Григорий Якименко. - Мол, на экране показывают, как растет авторитет так называемого героя, когда он ломает челюсти, выкручивает ноги, наконец, лишает человека жизни. А чем мы хуже? Поэтому последовали его примеру, поскольку для нас он был - как образец».

«Школьники просто проглатывают иностранные сериалы, а после их просмотра пользуются своеобразной лексикой, - продолжила обсуждение актуальной темы член Общественного совета при Нацсовете, тележурналист Анжелика Рудницкая. - Мы теряем украинское слово, разрушаются национальные ценности. Беда, но у нас нет своих, отечественных героев на телевидении! Бесконечные разговоры о сексе, жертвы слышим из сериалов - не самый главный смысл в жизни. И дети вырисовывают схемы поведения под влиянием этих передач».

Для обсуждения, каким должен быть детское вещание, нужно пригласить школьников, считает заместитель Министра образования и науки, молодежи и спорта Борис Жебровский. «Я не раз общался по этому поводу со старшеклассниками, и они признавались, что испытывают психологический дискомфорт после просмотра многих не только сериалов, но и программ для детей. К слову, проанализируйте передачи, которые ведут сами дети. Основном пафосный, неестественный тон, игра на публику ... Я считаю, что фраза «не нравится - выключи телевизор» - неправильная. Телевидение должно развивать критическое мышление. Другое дело, наша задача - разработать общую государственную стратегию воспитания подрастающего поколения, в которой ключевое место должно быть отведено развитию детского кино и телевидения».

Участники «круглого стола» «Все лучшее - детям?» Постановления резолюцию и обращение к телерадиоорганизаций и высших государственных органов Украины, в которых, в частности, предложили создать специализированные каналы вещания, законодательно урегулировать критерии детских программ и передач с учетом разных возрастных категорий.