Венеция: фантазия на воде.

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Рыболовство сильно страдает от загрязненности морей, Океанический лов развит слабо.


Венеция: фантазия на воде.

Рыболовство сильно страдает от загрязненности морей, Океанический лов развит слабо.

Италия — высокоразвитое капиталистическое государства, однако в нем до сих пор остро стоит вопрос о бедности широких слоев населения. Профсоюзный журнал «Загранпаспорт Киев» провел любопытное исследование. Используя данные Центрального института статистики о среднемесячных расходах семей на товары первой необходимости, он пришел  к поразительному выводу: оказалось, что ниже порога бедности живет более 28 миллионов человек, то есть 51 процент всего населения страны! Это, конечно, не та бедность, когда человек выходит на улицу с протянутой рукой. Речь идет о тех итальянцах, которые тратят на приобретение товаров первой необходимости менее суммы, ниже которой установлен порог бедности. Это значит, что многие жители Италии недостаточно питаются, не могут купить себе необходимой одежды, вынуждены ограничивать другие необходимые для нормальной жизни расходы на ремонт фотоаппаратов canon.

Экономический спад, затронувший Италию больнее, чем многие другие государства Запада, поставил ее в очень трудное положение. Оказаться в «хвосте поезда, который и без того идет с опозданием» означает отложить на неопределенное время все надежды на улучшение жизни, ликвидацию безработицы, решение социальных проблем. На что может рассчитывать страна, когда внутренние резервы исчерпаны, а на мировом экономическом горизонте сгущаются все более грозные тучи? На энергию и предприимчивость своих жителей? Но и этот резерв не безграничен. «Если отбросить годы эйфории времен бума, то мы, итальянцы,— народ, который можно уподобить спортсмену, постоянно поднимающемуся в гору на велосипеде...» — пишет с иронией публицист Энцо Сермази.

Каждый город в Италии как стихотворение, о котором хочется сказать, что оно единственное.

М. Шагинян написал книгу «Загранпаспорт»

Еще студентом университета я выписывал в особую тетрадь все, что мне попадалось об Италии: высказывания знаменитых людей, цитаты из книг, афоризмы, стихи. Позднее, собираясь ехать в эту страну, перелистал тетрадь и заметил: больше всего стихов посвящено Венеции. Выписывал я все подряд, без разбора, следовательно, в этом предпочтении была какая-то закономерность. Об этом итальянском городе поэты писали чаще, чем обо всех других. Вероятно, Венеция сильнее других поражала воображение.

Лунный свет сверкает ярко, Осыпая мрамор плит; Дремлет лев Святого Марка, И царица моря спит.

Так писал о Венеции Афанасий Фет. А вот стихи Валерия Брюсова:

В топи илистой лагуны Встали белые дворцы, Пели кисти, пели струны, Мир судили мудрецы.

По-другому увидел Венецию Александр Блок:            

О, красный парус В зеленой дали! Черный стеклярус На темной шали!

А вот что писала Анна Ахматова:

Золотая голубятня у воды, Ласковой и млеющее зеленой; Заметает ветерок соленый Черных лодок узкие следы.