Может, еще одну марку наклеим?

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Минтранс соглашается с названными в нашей публикации проблемами работы "Укрпочты", но предлагает сомнительный путь выхода из кризиса


Может, еще одну марку наклеим?

Минтранс соглашается с названными в нашей публикации проблемами работы "Укрпочты", но предлагает сомнительный путь выхода из кризиса.

Пресса на протяжении длительного времени отслеживает проблемы, которые мешают работать монополисту отечественной почтовой связи "Укрпочте". Поэтому редакцию незаурядно радует, что наши публикации вызывают резонанс в обществе. После выхода в свет материала "Как село без почты", в котором мы писали, что почта неудовлетворительно выполняет свои функции, оставляя без связи отдельные территории - отдаленные и не совсем, а следовательно, ставит под угрозу национальную безопасность государства, эта тема приобрела широкую огласку.

Мы получили листа с изложенной точкой зрения на проблему от официального лица - заместителя министра транспорта и связи Украины Оксаны Плотниковой. "УДППЗ "Укрпочта" оказывает гражданам важные услуги, как выплата и доставка пенсий и социальной помощи, распространения периодических печатных изданий за подпиской. Для улучшения работы почтовых отделений, а их почти 16 тыс., из которых 10 тыс. расположены в сельской местности, нужное реформирование, - пишет госпожа Плотникова. И здесь же сознается: - К сожалению, через нехватку инвестиций на развитие и внедрение современных услуг это сделать трудно". К сожалению, мы не услышали официальную оценку нынешнего реформирования почтового монополиста : потребители услуг "Укрпочты" считают, что оно наносит только вред опять. Причем значительной. Именно об этом, в частности, и шла речь в нашей публикации.

Зато госпожа Плотникова опять повторяет тезис, что, мол, их ведомство не является монополистом. "Рядом с государственными предприятиями, такими как УДППЗ "Укрпочта" и ДП "Пресса", на рынке распространения периодических печатных изданий работают свыше 100 компаний разных форм собственности, - вслед за своими подчиненными утверждает заступница министра. И делает вывод: - В пределах одного города могут функционировать близко 60% альтернативных почте структур, зато как ни одна из них не работает в селе. Ведь это экономически не выгодно". Поэтому государственное предприятие де-факто таки монополист или нет?!!

Наш адресант отмечает благоприятную для СМИ тенденцию: спрос на печатную продукцию с каждым годом растет как в городской, так и в сельской местности. "Об этом свидетельствует ежегодное увеличение подписчиков, в частности на второе полугодие 2010 года подписался на 18 млн. экземпляров изданий, а это на 2,44% больше сравнительно с 2009 годом. В целом УДППЗ "Укрпочта" за подпиской распространяет 93% всех периодических печатных изданий, наибольший их процент изготовляют в Киеве, Львове и Харькове, - утверждает заступница министра и сознается: "Понятно, что всю продукцию трудно доставить сразу всем подписчикам". По данным госпожа Плотниковой, в прошлом году к "Укрпочте" обратились 274 гражданина, которые не получили свои издания. Статистика, мягко говоря, неполная. Ведь только в архивы "Украины молодой" почти ежемесячно попадает несколько листов с жалобами, что газета не поступает или поступает несвоевременно. А если посчитать все издания?

"Каждый такой случай предприятие проверяет и пытается находить винные лица, привлекая их к дисциплинарной и материальной ответственности. А для своевременной доставки изданий "Укрпочта" употребляет заходiв и принимает решения, которые бы удовлетворяли потребности и предприятий, и издателей. Например, в Кировоградском филиале УДППЗ "Укрпочта", о котором идет речь в публикации "Как село без почты", настроено постоянное сотрудничество с редакторами печатных СМИ относительно распространения периодики", - комментирует заступница министра проблему "безмерности", к которой прибегли почтовики в этом регионе, : заставили в авральном порядке перезаключать договоры на печать изданий и таким образом поставили под угрозу выход некоторых местных газет.

Работу почтовиков можно проиллюстрировать такой статистикой Минтранса : только 44,8% всей прессы почта доставляет в день выхода, еще 39,7% - на второй и 15,5% - на третьей! Об оперативности и устарелости информации просто помолчим.

Издателям опять предлагают открыть пункты децентрализующей печати, например, во Львове, Днепропетровске, Донецке, Симферополе. И почему-то не учитывают предостережения, что это не всегда возможно. "Темпы ежегодного роста издательской стоимости газет значительно превышают рост стоимости услуг почты, - констатирует заступница министра. - Двойная государственная регуляция тарифов на подписку убытку для предприятия, а суммы недодержанных доходов от льготного предоставления услуг с каждым годом увеличиваются - компенсации уменьшаются. В частности, в 2010 году на эти потребности в Государственном бюджете Украины предвидено 7,1 млн. грн, но это только 15% от нужной суммы".

Но неожиданнее всего звучит тезис: "Нужно обеспечить соответствие тарифа фактическим расходам "Укрпочты" и специфике переплаты издания". Другими словами, почта в который раз намекает на свое желание увеличить тарифы. Такую попытку можно было бы воспринимать, если бы не два "но". Первое: "Укрпочта" до сих пор уклоняется от детального аудита своей деятельности (детальнее об этом - в нашем предыдущем материале). И если потребитель, то есть мы и вы, будем платить больше, то имеем право знать, куда идут наши деньги. На развитие ли почты, или, скажем, на новую иномарку для генерального директора. Лично для меня это важно. И второе: а которой же, в конечном итоге, должна быть позиция государства относительно отстаивания принципов национальной безопасности? Ряд стран на время кризиса дотирует своих связистов. Об этом также мы писали в публикации "Как село без почты". Читатели, судя по отзывам, мысль поняли. А вот дочитали ли этот тезис государственные руководители - не известно.