Бензиновый саботаж

СМС на телефон
безкоштовні SMS на телефони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Почти половина автозаправочных станций Сумщины не работает.


Бензиновый саботаж

Почти половина автозаправочных станций Сумщины не работает.

Последние две недели на Сумщине оказались сложными для желающих заправить горючим свои авто. Еще бы: из 121 автозаправочной станции, которая работает в области, 49 прекратили свою работу. В пяти районах - Роменскому, Буринскому, Великописаривскому, Липоводолинскому и Краснопильскому - ситуация была близкой к кризисной. Если учесть, что в настоящее время жатвы и снабжения горюче-смазочных материалов имеет стратегическое значение, то, без преувеличения, можно сказать, что область залихорадило.

Бизнесмены топливной отрасли объясняли это тем, что роботу АЗС парализовала налоговая.

"Нет, - категорически не соглашается с подобной трактовкой председатель ГНА в Сумской области Ирина Зленко. - Идет речь о саботаже и давлении на следствие".

Ситуация действительно не могла не привлечь внимание налоговиков. Впрочем интересна она и для каждого рядового гражданина. Потому что как может быть, что сверхприбыльный во всем мире бизнес - торговля нефтепродуктами - на Сумщине оказался фактически убыточным? В рамках общегосударственной операции "Бюджет" налоговики попробовали выяснить этот парадокс. И выявили системные нарушения и масштабные преступления в сфере обращения горюче-смазочных материалов. По факту уклонения от уплаты налогов и служебной подделки прокуратура области возбудила уголовное дело.

Минимизация налоговых обязательств была, можно сказать, незамаскированной. Судите сами, аргументируют налоговики, за прошлый год одно из предприятий - оптовых торговцев ПММ - при валовых доходах почти 100 миллионов гривен задекларировало убытки на сумму три с половиной миллиона. Соответственно, была получена нулевая налоговая отдача. Для сравнения: середнегалузева отдача в этой сфере в Украине в прошлом году складывала 1,26 процента. Условные потери бюджета, таким образом, оцениваются в сумму больше миллиона гривен.

То же предприятие за первый квартал уже нынешнего года, наращивая объемы финансовых операций, задекларировало сумму налога на прибыль. 200 гривен. Такая цифра могла бы вызывать смех, если бы не вызывала грусть. Ведь, говорит Ирина Зленко, многие из нас заправляют авто и, получая расчетный чек, знает, что в стоимость купленного бензина или дизельного топлива включены 20 процентов налога на прибыль. Эти средства должны были бы идти в бюджет, но, выходит, - не идут!

В ходе оперативных мероприятий работники управления налоговой милиции ГНА в Сумской области установили, что "расходы" на предприятии растут через проведение незаконных операций с фиктивными фирмами. То есть реальная закупка ПММ происходит по оптовым ценам на нефтеперерабатывающем заводе. А вот за отчетами выходит, что их приобрели по рыночным ценам через посреднические структуры. В цепи таких посредников выявили фиктивные фирмы в Хмельницкой, Днепропетровской, Волынской областях. При этом в официальной отчетности использовали подделанные документы.

Предыдущие данные говорят: объемы операций с сомнительными контрагентами составили около 50 миллионов гривен. Это привело к неуплате почти восьми миллионов гривен налога на добавленную стоимость.

Здавлося бы, факты больше чем конкретны. Но в ответ АЗС, что принадлежат компаниям "Линия-С", "Лоран" и "Линея", прекратили свою работу, заявив, что на них жмут. "Но давайте учтем, - говорит Ирина Зленко, - что проверки были проведены лишь на шести АЗС. Таким образом, из 49 автозаправочных станций 43 могли бы функционировать в привычном режиме и полностью обеспечить область топливом. Но бизнесмены решили оказывать давление на правоохранительные органы, сделав при этом заложниками жителей области".

На совещании, которое было специально созвано в областной администрации, руководители предприятий сослались на невозможность работы через исключение у них печатей и штампов, а также блокирование счетов. Налоговики утверждают: те счета, что было заблокировано, не влияют на ежедневную работу АЗС. Печати же были возвращены должностным лицам. Хотя, замечает Ирина Зленко, неотложная необходимость их сомнительная, ведь при обыске 15 печатей было изъято в одном офисе - как же ими пользовались? В любом случае, анонсированные препятствия осуществления легальной финансово-хозяйственной деятельности исчезли. Бизнесмены пообещали возобновить роботу АЗС. Но на утро после обещания заправки опять не работали!.

Не заработали они и вчера - ситуация остается напряженной. И, ко всему, порождает вопрос: почему проблема, которая возникла задолго до прошлой недели, до сих пор была вне поля зрения правоохранительных структур? Поневоле приходят в голову традиционные модели "кришування", "отката" и подобного. И - не на региональном уровне.

"Мы не дадим действовать по мошенническим схемам", - настаивает председатель ГНА в области. Работники налоговой милиции работают над тем, чтобы разоблачить всю цепь теневых бензиновых афер.