Украинский минимум "Телезвезды"

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

Тон на нашем недо-"Эмми" задавали гости из России и сестра Майкла Джексона.


Украинский минимум "Телезвезды"

Тон на нашем недо-"Эмми" задавали гости из России и сестра Майкла Джексона.

ТелезвездаВ прошлую субботу в Киеве объявили победителей рейтинга "Телезвезда" - самых достойных за прошлый год людей и проектов "из телевизора" по версии читателей еженедельника "Теленеделя". Лауреатами стали "ведущая "1+1" Алла Мазур, Маша Ефросинина из "Нового канала", "Вечерний квартал", сериалы "Глухарь" и "Папочке дочери", Мария Барсеньева из "Маргоши" и Федор Добронравов из "Сватов", а еще - дебютантка этого сериала, который исполняет главную роль, шестилетняя Соня Стеценко.

Организаторы позиционируют "Телезвезду", которую провели уже в шестой раз, как первый и единственный в Украине общенациональный народный рейтинг. В этом году церемония награждения впервые проходила в Национальной опере, и ее транслировали в прямом эфире телеканала "Украина". Была красная дорожка, отечественные и русские телезвезды, а специальным гостем стала сестра Майкла Джексона Ла Тойя. Для 53-летней американской певицы этот визит в Украину стал вторым с интервалом в 15 лет. Сестра покойного короля поп-музыки на брифинге в Киеве в частности сообщила, что заинтересовалась работой доброчинного фонда "Украина - детям", который возглавляет Людмила Кучма, и выразила желание сотрудничать с ним.

Однако до заявленного общенационального уровня "Телезвезда" как общенациональная очевидно не дотянула. Конечно, это право организаторов приглашать ведущими русских поп-звезд Анастасию Заворотнюк и Николая Баскова (на месте которого немного не до последнего планировали видеть Максима Галкина). Объяснять выбор может и то, что "няня" дважды побеждала в предыдущих "Телезвездах" и была судьей шоу "Народная звезда" на ТРК "Украина", а Басков вел "Место встречи" на "Интере". Однако ведущие финала "украинского Эмми" должны не только самовлюбленно рассказывать, что в Украине они не нарушают правил дорожного движения, потому что здесь их на руках носят, но и хоть немного ориентироваться в украинском телепроцессе. Не все же театрально флиртовать между собой.

Конечно, в прошлом году отечественные телеканалы показывали больше всего русских сериалов. Но "Сваты", актеры которого взяли две статуэтки "Телезвезды", - продукт телеканала "Интер" и "Студии квартал-95". И если о "национальной" принадлежности "Сватов" не знали ни Заворотнюк, ни Басков, ни наш ведущий Потап, об этом четче мог бы сказать Владимир Зеленский, который вышел по награду за наилучшее шоу.

Ляп относительно осведомленности был даже у всезнающей Екатерины Осадчеи, которая с Максимом Нелипой встречала гостей "Телезвезды" на красной дорожке. Экс -"лицеистку", русскую телеведущую Елену Перовую, которая шла из Маргошою-Барсеньевой, ведущая "Светской хроники" восприняла как группу поддержки. И уже Перовая уточняла, что она тоже в списке номинантов (как "открытие года").

Стремление "Украинского медиа-холдинга", в которое входит "Теленеделя", организовывать событие не столько для внутреннего потребления, как другая премия "Телетриумф", а для утверждения на русском рынке, понять можно. Издание "Теленеделя" начал выходить в 1994 году в Харькове, а в 2005-ом стал информировать о телевидении в России. И потому логично, что исполняет песню и падает на колено перед Ла Тойею Джексон Николай Басков, а не, скажем, Александр Пономарев.

"Почему-то телевизионщики относятся к зрителю всегда пренебрежительно, - поделился размышлениями перед церемонией директор Украинского киноучредительства, художественный руководитель кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи. - Зритель выдается телеменеджерам каким-то тупым, которому нужно показывать продукцию очень низкого уровня. А надо подниматься хоть немного выше. Мне кажется, что маленькие сдвиги в этом направлении уже есть. А чем больше премий - тем лучше. Тогда возникает желание конкурировать и делать что-то лучшее".