Отключение телефонов по IMEI опять отсрочили

СМС на смартфон
безкоштовні SMS на смартфони
Всі новини
архів новин мобільних операторів

"Серым" мобильным телефонам снова дали отсрочку.


Отключение телефонов по IMEI опять отсрочили

"Серым" мобильным телефонам снова дали отсрочку.

О возможном отключении нелегальных аппаратов говорили еще в прошлом году, но отсрочили его на 3 месяца. Предельной датой определили 16 февраля. Однако массового отключения в этот день - не было. Члены комиссии по регулированию связи амнистировали мобилки, завезенные ранее сентября прошлого года. Остальные - вне закона. Но перед отключением - предупредят и дадут срок на оправдание - 90 дней.

Владимир Зверев (член Национальной комиссии регулирования связи Украины): "Телефон должен пройти за 90 дней все процедуры, проверки легальности и т.д., предоставление документов подтверждающих легальность этого мобильного телефона и после этого, и только если этого не будет сделано, телефон будет отключен".

Совместная работа мобильных операторов, Гостаможслужбы и Центра радиочастот позволила в разы сократить ввоз нелегальных мобилок в Украину.

Сейчас в "белом" списке кодов IMEI свыше 84 миллионов мобильных телефонов. В "сером" - более 100 тысяч.

Андрей Яковина (журналист): "Для того, чтобы узнать IMEI код Вашего мобильного телефона нужно ввести на Вашем мобильном терминале комбинацию * # 06 #, а для того, чтобы узнать есть ли ваш мобильный терминал легальным, нужно ввести 15 цифр IMEI кода на сайте Украинского центра радиочастот".

Николай Грицаенко (начальник управления Украинского государственного центра радиочастот): "Данные из этой базы по каналам связи автоматически будут попадать к операторам. Они автоматически смогут считывать и "белый список", и "серый список", предупреждать. "Черный список", если он возникнет, будут происходить отключения".

Впрочем, когда именно начнут массово отключать телефоны, участники рынка сказать не могут. Промедление они объясняют закупкой и установкой дополнительного оборудования. Представители мобильных компаний говорят, главное, чтобы рассылка СМС происходила одновременно всеми GSM-операторами. А иначе - конкуренция будет не ровной.

Сергей Товстенко-Забелин (ведущий специалист по связям со СМИ компании "Киевстар"): "Условием эффективного начала внедрения этой системы является то, что операторы должны одновременно рассылать СМС с предупреждением, что у кого-то есть этот "серый" телефон".

Но тем, кто все же не сможет доказать легальность своей мобилки, в НКРС разочаровываться не советуют. По крайней мере в экстренные службы с "серого" аппарата позвонить будет нельзя.